《美食潮》健康主食之一——两款潮味主食

近期,受新冠肺炎疫情的影响,许多市民朋友都减少了外出采购食材的次数,而在家里的时候,又总是希望能够比较高效地来解决好三餐的问题。为满足大家的这种需求,从今天开始,我们将推出“健康主食”系列节目,有十多位大厨将接连出手,跟大家分享二十多道健康美味的主食,希望能够为大家的膳食安排提供有益的参考。

豆腐鱼煎粿条

粿条是非常传统的潮汕食物,用它制作而成的粿条汤和炒粿条,也是最具普遍性、代表性的潮汕小吃。虽然炒粿条遍及大街小巷的饮食店,各家各户都会炒粿条,但树蓬兄带来的这道煎粿条,无论用料还是煎制的方法,都有着更显著的特色。

 
制作这道“豆腐鱼煎粿条”

需要用到:
豆腐鱼4条,适量的粿条、番茄、葱、豆芽、酱油、XO酱、沙茶、鱼露和味精。

制作步骤:

1.将豆腐鱼去骨,切成条状,用适量的鱼露和味精腌制15分钟。

2、将葱切成葱段,番茄切成条状。

3、在粿条中加入适量的味精、酱油、沙茶和XO酱,搅拌均匀。

4、开火热油,加入粿条,用慢火煎制。煎粿条的时候,不要频繁翻动,否则粿条容易断或碎。当一面煎至定形之后,再煎另一面,直至双面金黄,就加入其它辅料。
5、加入豆腐鱼、葱、番茄和豆芽,再继续煎制,把豆腐鱼煎熟就可以装盘了。

在潮汕地区,用来炒粿条的海鲜通常是虾或者鱿鱼,至于豆腐鱼和粿条的搭配,则是相当少见的,原因就在于豆腐鱼富含水分、娇嫩易碎。不过,纪师傅通过调整烹制方式,改用慢火煎制,避免了频繁的翻动,就很好解决了这个问题,成品也呈现出外焦里嫩、鲜香可口的特色。

蟹肉炒薯粉条

纪师傅要分享的另一道主食也是大家非常熟悉的,就是炒薯粉条。

薯粉条,是用番薯淀粉加工而成的一种粉条,在潮汕地区,80%以上的薯粉条产自惠来县。薯粉条外表晶莹剔透,口感软糯Q弹,而且晒干后可以保存相当长的时间,所以这种食物深得潮汕人家喜爱。

纪师傅准备制作的这道“蟹肉炒薯粉条”

需要用到:
薯粉条、韭菜、蟹肉、酱油、XO酱、辣椒酱和味精。

制作步骤:

1、用50摄氏度的温水,将干薯粉条浸泡30分钟。
2、将韭菜切段,再开火热油,在锅中加入薯粉条,先后加入酱油、辣椒、XO酱和味精。


3、将薯粉条翻炒均匀。炒薯粉条的时候,要适当翻动,确保内外受热均匀。当锅中的薯粉条都变得非常软的时候,就可以加入韭菜。

4、将韭菜和薯粉条翻炒均匀之后,再加入蟹肉和酱油,炒到韭菜熟了,蟹肉热了,就可以装盘了。

薯粉条是百搭的食材,除了搭配海鲜之外,我们还可以用最家常的鸡蛋和猪肉来炒。用鸡蛋炒的话,还有一个好处,那就是粉条不容易粘连结团,操作起来更方便。



版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/何佳扬 姚刚 杨昊帆
编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
【美食地图】一口入神 一口入魂下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道