《美食潮》健康主食之二一东西面食齐汇聚

螃蟹焗伊面

龙虾焗面和螃蟹焗面都是潮汕地区的经典菜肴,色彩鲜艳,造型美观,鲜香可口,因为面条含有长寿的寓意,所以寿宴上也经常出现这道菜,它同时也可以当成主食。

烹制这道螃蟹焗伊面,需要用到:

主料:青蟹2只(约350克)、面条120克;

配料:西蓝花150克、蒜头20克、葱8克、红辣椒6克、芝士片2片、生粉适量;

调料:蚝油8克、盐6克、味精3克。

操作步骤:

1、将螃蟹洗净,打开蟹盖,去除胃、腮之后剁成块,然后加一点盐拌匀。
2、将西蓝花剪成小朵,再将蒜头切成蒜蓉。
3、用开水将面条煮散后捞起来沥干。煮面的水加一点盐和适量的油,然后将西蓝花放下去焯熟。
4、在蟹肉表面先撒上薄薄一层粉,然后放进油里炸至表面微焦,有点酥脆,就可以捞起来。
5、爆香蒜蓉,将面条加进去,用筷子搅散,再加入一点蚝油,翻炒均匀后再加入葱段,翻炒均匀后装进砂锅。
6、爆香蒜蓉后将螃蟹放进去翻炒,然后加水,用味精、盐和蚝油调味后焖一会,再加一点生粉水和芝士片。
7、将西蓝花摆在砂锅里的面条上面,围成一圈,然后将蟹块摆在中间,再将剩下的汤汁全部倒入砂锅中,然后加盖,用小火焗60秒即成。

鲜虾茄汁蝴蝶粉

面条这种食物,东西方都有,东方人和西方人也都追求面条口感的Q弹筋道。如何做到呢?中国人的办法是在面团中加入碱水或者鸡蛋,而意大利人则是选用硬质最高的小麦品种——杜兰小麦来制作面条,这种小麦高密度、高蛋白质、高筋度,用它制成的意面久煮不烂,嚼劲十足。焗过伊面之后,谢大厨准备再做一道炒意面。
 

意大利面也叫意粉,意粉的种类特别多,形状各不相同,除了直径各异的直条粉之外,还有螺丝形、弯管形、蝴蝶形、空心形和贝壳形等,林林总总多达数百种。谢师傅今天做这道菜选用的是蝴蝶粉。

烹制这道鲜虾茄汁蝴蝶粉需要用到:

主料:虾250克、蝴蝶面150克、番茄250克;

配料:洋葱80克、金不换20克、蒜头20克、橄榄油80克;

调味料:白糖15克、盐6克、黑椒碎适量。


操作步骤:

1、煮开水,加入一点盐,再放入蝴蝶面,大概煮7分钟后捞起沥干。
2、用剪刀煎掉虾须虾脚虾胃后连壳对半剪开,顺便将虾肠去除。然后将洋葱和番茄分别切碎。
3、用一点橄榄油润锅,将虾全部放进锅中,再均匀撒入一点盐以及黑椒碎,将虾煎至颜色变红、香味散发时,就将虾盛起来。
4、在煎虾的油中再加入一点橄榄油,然后爆香蒜蓉后加入洋葱碎,将洋葱炒至透明再将番茄也放进去,加两小勺糖和适量的盐,煮开后就装碗。
5、再次烧锅,放入橄榄油,爆香金不换,然后将蝴蝶粉放进去,翻炒一下后加少许盐和黑椒粉,再加入番茄酱,翻炒均匀,让意面充分吸收酱汁,再将虾也放进去翻炒。最后再加一点橄榄油,装盘后将金不换剪碎后撒在意面上面,并点缀上薄荷叶,这道鲜虾茄汁意大利面就做好了。


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/黄勤 何标平 杨昊帆
编辑/沧海一舟



<上一篇没有了
《美食潮》健康主食之一——两款潮味主食 下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道