《美食潮》健康主食之四——炒饭炒面任你选

米和面都是中国人的主食,几年前,北方和南方的网友争论过一个问题,那就是“米和面究竟哪一种更养人”。而营养学家的回答是这样的:同等重量的米饭和面条相比,米饭的热量要略高于面条;至于碳水化合物、脂肪和蛋白质的含量,它们则相差无几。不过,面粉中的赖氨酸成分非常低,这是它的劣势;但从维生素B1的含量来看,面粉又要比大米好。所以,营养学家建议,我们最好不要单纯吃面或者单纯吃米,特别是不要只吃精加工的米或者面,这样营养的摄入才会更均衡。

咸猪肉包菜炒饭

做法:
1、五花肉爆出猪油后加盐腌制20分钟。

2、用猪油炒香包菜,加腌好的咸肉,调入适量汤水,调味,再加米饭捞匀,加入蒜,芹菜即可。 

XO酱炒面饼

做法:
1、面粉加蛋和水搅成面浆后煎成面饼,切碎。
 
2、XO酱炒香芥蓝,调入味料,加面饼翻炒均匀即可。 


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/黎衡 刘喆 鹭遥
编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
《美食潮》健康主食之三——湿焗干炒都香浓下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道