《美食潮》健康主食之五——来自西餐大厨的推荐

“健康主食”系列已经跟分享的八道主食大多偏中式甚至是偏向于潮式的做法,今天,西餐大厨王健文就准备为大家带来两道非常有代表性的西式主食:意粉和炒饭。

帕玛森芝士蘑菇烩意粉

帕玛森芝士产自意大利,因为颜色淡黄柔润、气味芳香馥郁而驰名世界,并且赢得“奶酪之王”的美称。用意大利出产的芝士来搭配意大利面,这也是一种追求原汁原味的烹饪。

制作这道美食,需用到的食材有:

意粉、帕玛森芝士粉、培根、洋葱、蘑菇、樱桃番茄、番芫荽、迷迭香、淡奶油、咖啡奶、橄榄油和鸡蛋,调味料用到黑椒碎和盐。

对于初学西餐的人来说,煮意粉是个难点,有人反映意粉怎么煮都煮不透。所以,王大厨首先要跟大家讲讲如何煮意粉的问题。

将意粉放进开水煮5分钟,5分钟后,不要马上就把意粉捞起来。而是熄火后盖上锅盖,让意粉在热水中继续呆4分钟,利用余热将它浸熟透。这种方式,潮汕话叫做“熻”。4分钟后,意粉已经浸透,内部没有再带着白点。这个时候,再把意粉捞起来,晾凉后加点橄榄油搅拌均匀,用保鲜纸一份一份包好,放冰箱保存,要用的时候拿出来加热即可。

操作步骤:

1、将培根、洋葱切成条,蘑菇切成片。
2、樱桃番茄对开切好,加黑椒碎,盐,番芫茜碎,橄榄油拌匀煎熟,留用;
3、起锅爆香洋葱,蘑菇,培根后加意粉同炒,加入淡奶油、咖啡奶、黑椒碎、盐煮至收汁,再加入帕馬森芝士粉,拌匀;
4、取鸡蛋黄,将意粉和蛋黄迅速拌匀后,装盘,洒上番芫茜碎,摆上煎好的番茄和迷迭香装饰,这道菜就完成了。

法式鹅肝炒饭

炒饭是我们经常吃的,扬州炒饭和粤式黄金炒饭可以说是中式炒饭的经典。而西餐中也有炒饭,王大厨要跟大家分享的就是西餐中的经典:法式鹅肝炒饭。四五千年前,古埃及人发现通过类似于填鸭的喂养方法,可以将鸭肝和鹅肝育肥,这一方法后来流传到古罗马,并最终被法国人继承。育肥的鹅肝质地细嫩,味道鲜美,带有独特的香味,是公认的世界级美食。

制作这道法式鹅肝炒饭,用到的食材包括:
法国鹅肝、米饭、油炸土豆粒、洋葱、芦笋、彩椒、青葱、松子仁、鸡蛋、面粉和油,调味料用到黑椒碎、盐和鸡粉。

操作步骤:

1.土豆切粒,炸熟备用,松子仁烤熟;
2.洋葱、甜椒、芦笋、青葱切粒;


3.白米饭加盐、黑椒碎、鸡粉再加鸡蛋黄充分拌匀后炒成黄金饭;
4.法国鹅肝切粒,均匀洒上面粉,煎炒至金黄色后,起锅备用;


5.起锅下油爆香洋葱后再加入甜椒、芦笋同炒,再加入黄金饭翻炒均匀;加入鹅肝粒和土豆粒翻炒均匀后加入葱花同炒,最后加水翻炒,出锅装盘,洒上松子仁和葱花,这道菜就完成了。



版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/杨昊帆 黄晓雄 鹭遥
编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
《美食潮》健康主食之四——炒饭炒面任你选下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道