《美食潮》健康主食之七——快手主食新口味

现在大多数企业已经复工复产,许多人都开始忙碌了,所以有时候,大家就会考虑如何节约煮饭用餐的时间。相对于各类炒菜来说,炒面、炒饭食材易得,操作简便,于是就经常成为大家的首选。当然,吃饭这件事,我们也不能过于马虎而亏待了自己,至少,营养和味道都得确保。这期节目,由潮菜师傅邹创鹏跟大家介绍,如何又快又好地来制作主食。

     

  

菠萝咖喱鸡肉炒饭

菠萝是香味最为浓郁的热带水果之一,它酸甜适中、颜色艳丽,用来做菜或者炒饭,可以增加成品的色香味,令人食欲大增。而咖喱炒饭,则是南亚、东南亚一带的特色主食。邹师傅将这两者结合起来,相信他是要把异域风味和热带风情带给大家。

制作这道菠萝咖喱鸡肉炒饭,需要用到

米饭250g、菠萝半个、鸡肉150g、胡萝卜1个、葱几根;

调料:咖喱粉、味精、盐各适量。

制作步骤:

1、把菠萝和胡萝卜切成粒,胡萝卜可以让这道炒饭颜色更丰富。胡萝卜切好后要过一下水,把它煮熟,要不等一下炒的时候不容易熟。

2、水沸之后,放入胡萝卜粒,大约煮半分钟就可以了。接着处理鸡肉,鸡肉也切成粒,拿一点盐、味精,下点油先腌制一下。

3、烧锅热油,先把鸡肉放下去炒一下,再放入菠萝稍微炒一下就可以,接着放入胡萝卜粒,再倒入米饭。

4、米饭均匀受热之后开始调味。调入盐和味精,再加入咖喱粉。最后,撒上一点葱粒,这道颜色艳丽、香气诱人的炒饭就完成了。

特色:颜色艳丽、香气诱人。

茄汁炒咸面线

咸面线是一种非常有潮汕特色的面条。普宁是潮汕咸面线的主要产地之一,嘉宾邹师傅恰好是普宁人,他准备用这种家乡特产来制作一道主食,叫茄汁炒咸面线。

咸面线的制作工序非常繁琐,制作者在小麦粉中加入盐和水,经过揉、搓、甩、拽等工序制作出面条,再把面条蒸熟,最后再进行自然风干。不过,这样制成的咸面线可以保存较长的时间,而且质地相当柔韧。不少潮汕家庭都会存放一点咸面线,有需要的时候就拿出来用。而在潮语中,“面”和“命”两字谐音,所以咸面线还有“长寿面”的雅称。

这道茄汁炒咸面线,所需的食材很简单,只需用到咸面线250g、番茄1个,以及适量的葱、番茄酱和白糖。

制作步骤:

1、咸面线要先泡水,如果要节约时间的话,我们可以煮一锅开水,然后将咸面线放入其中汆烫,使其恢复柔软。记得开水要多一点,这样更有利于盐分的稀释,炒出来的面线才不会太咸。咸面线烫好后,番茄也要烫一下,方便去皮。

2、番茄切好后,开火热油,将番茄炒一下,再加点番茄酱,把做好的番茄酱汁先放在一边,放油热锅来炒咸面线。

3、咸面线炒好后,把酱汁加热,将咸面线和番茄酱汁烩在一起,最后下一点葱,装盘,这道茄汁炒咸面线就完成了。

特点:酸甜可口,别有风味

咸面线,潮汕人家一般是用韭菜、豆芽或者鸡蛋来炒,那样突出的是一种咸香味,邹师傅改用鲜番茄和番茄酱来搭配,吃起来更开胃,也更有新鲜感,喜欢的朋友可以在家里试做一下。


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/温洁燕 孟磊 杨昊帆
编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
《美食潮》健康主食之六——低油粗粮益健康下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道