《美食潮》健康主食之十——咖喱香醇又下饭

现在提到咖喱,我们都知道它是一种调味品,但在咖喱的发源地印度,“咖喱”这个词最初并不是指咖喱粉或者咖喱块,而是指用香料调味的一种炖菜。18世纪,英国殖民者到了印度之后,喜欢上这种炖菜的味道,为了方便携带,就将印度制作炖菜的各种香料混合起来磨成粉,带往其它殖民地,从此之后,才有了咖喱粉这种东西。东南亚地区邻近印度,当地的饮食习惯受印度影响,有许多食物也使用咖喱来调味。一位曾长期在新加坡工作的名厨黄振文师傅要跟我们分享两道东南亚风味的主食:咖喱炒米粉和咖喱鸡肉炒饭。

咖喱炒米粉

米粉是中国特色的食材,咖喱是印度特色的调料,黄振文师傅分享的第一道主食“咖喱炒米粉”是典型的融合式美食。
 
需要用到的食材有:

主料:细米粉200克、火腿50克、鲜虾10只;
配料:鸡蛋1粒、洋葱60克、青椒60克、红椒40克;
调料:咖喱粉5克,盐、生抽、鸡粉各少许。

制作步骤:

1.用温水将米粉泡软。泡软的米粉沥干水分后,调入黄咖喱粉,搅拌均匀,再处理其它食材。
2.将鲜虾去壳去肠,将火腿、洋葱、彩椒切成丝。咖喱炒米粉可以用不同的食材来搭配,但最好还是加入一点鸡蛋丝,鸡蛋丝可以提色增香。
3.各种食材都处理好后,就可以动手炒制了。几种辅料炒好后,先出锅,接着加点油,开始炒米粉。
4.米粉炒到差不多的时侯,依次加入青椒丝、红椒丝,再把刚才炒好的火腿丝、虾仁、洋葱丝和蛋丝也烩进去,翻炒均匀。

特色:干爽鲜香、味道浓郁。

咖喱鸡肉炒饭

南亚地区气候闷热潮湿,容易让人胃口不开,加入各种香料制成的咖喱菜肴辛辣微甜,又饱含各种挥发性香气,就可以很好地起到刺激食欲的作用。时至今日,咖喱已经成为整个亚太地区使用最广泛的复合型调味料了。

“咖喱鸡肉炒饭”需要用到:

主料:鸡肉150克、米饭1碗;
配料:青豆30克、土豆80克、胡萝卜80克、洋葱50克、姜米3克;
调料:咖喱粉5克,盐、鸡粉各少许。

制作步骤:

1.把所有的食材切成颗粒状,然后把依次下锅翻炒,先下马铃薯慢慢炒熟后装起,剩下的油底来炒鸡肉,当鸡肉稍微变颜色,洋葱就可以下了。
2.鸡肉炒到差不多六成熟的时候,就把米饭倒入锅里一起翻炒,再下姜米和胡萝卜。
3.炒到差不多的时候,下咖喱粉。咖喱粉用量同样因人而异,喜欢浓烈一点就多加一点,再下一点鸡粉、适量的盐,不停地翻炒均匀后即可出锅。

特色:鲜香多彩、颗粒感强。



版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/温洁燕 孟磊 杨昊帆
编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
【美食地图】我知道,你会馋这些海陆的味道……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道