《美食潮》健康主食之十三——炒面捞饭都特别

炒面受到许多朋友的喜爱。刚炒熟的面条,又香又干爽又有弹性,再撒上一点点细砂糖,哇,简直完美。不过,炒面通常要怎么炒呢?许多家庭主妇会告诉你,炒面之前要先把面条蒸熟,这样下锅翻炒时面条就更“听话”,更容易操作。但潮菜大厨叶飞却认为,其实不一定要这样做,面条也可以直接从生炒到熟,这样炒出来的面更干爽,也保留着更多的面香味。

生炒面

汕头菜市场经常粿条面的商贩通常会准备生、熟两种面条,那种熟面条就是专用于炒面的,而叶总今天是要直接用生面条来炒面。
需要准备的食材有:

主料:生面条300克 
辅料:韭菜100克、豆芽100克、鲜虾100克、猪肉100克、猪白肉150克 
调料:生抽10克、辣椒酱8克、白糖5克、盐2克、生粉5克 

     
制作步骤:

1.将猪白肉切成小块,放入锅中炒成油。辅料中有猪白肉,猪白肉是要用来热油的,因为动物油脂有着植物油所不具备的特殊香气,用来炒面可以让香气更足。
2.将韭菜切段,猪肉切成片,虾洗干净后开背去掉虾肠。猪肉和虾加入盐和生粉,先腌制一下。
3.准备一碗半的开水,再用酱油、白糖和辣椒酱调成一碗备用的味汁。
4.这个时候,猪油已经煎好了,在锅中留一点猪油,其它盛起备用。将猪肉倒入锅中,炒至变色,再将虾倒进去同炒。炒熟的猪肉和虾出锅备用。

5.将锅洗干净后,重新开火,加入猪油,放入生面,进入第一道工序:煎。
6.等面条变得干爽,就可以倒入调好的味汁,进入第二步:焖。用中火焖两分钟。
7.两分钟后,加入韭菜、豆芽,再加入炒好的猪肉和虾,这是炒面的第三步:炒。翻炒均匀,这道生炒面就完成了。 

鲍鱼捞饭

近年来,“一人食”的观念被越来越多的人所接受。所谓“一人食”,就是一个人也要好好吃饭的意思,它代表了一种讲究、精致的生活态度。大厨叶飞介绍的第二道主食,就非常适合“一人食”。广州话中的“捞”是拌的意思,所以鲍鱼捞饭也就是鲍鱼拌饭。

制作这道鲍鱼捞饭,用到的食材有:

主料:米饭1碗、鲜鲍鱼2个 
辅料:扇贝2个、干贝2个、墨鱼丸1个、香菇2个、油豆腐2小块、胡萝卜1个、西兰花2块、上汤300克 
调料:蚝油10克、老抽2克、鸡粉2克。
 

制作步骤:

1.将鲍鱼洗干净,切上刀花。墨鱼丸对半切开,胡萝卜切成块。
2.热锅加油,将香菇、胡萝卜和鲍鱼放入锅中煎一下,倒入准备好的浓汤。
3.加入蚝油、鸡粉、老抽,为汤汁提鲜增色。盖上盖子焖一下。待各种食材充分入味后,就加入适量生粉水。
4.准备另一口锅,将西兰花放入水中煮熟。
5.最后是装盘。将煮熟的米饭装在碗中,反扣在盘子上,将配菜摆在周围,最后淋上汤汁。这道鲍鱼捞饭营养丰富,鲜香嫩滑,可以说是色香味俱全,非常适合一人在家时操作。




版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/杨昊帆 孟磊 鹭遥
编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
《美食潮》健康主食之十二——做出主食的鲜香下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道