《美食潮》健康主食之十四——意面和鱼粥 轻松学上手

芝士牛肉酱焗意粉

意粉,又叫意大利面,它有很多种做法,但归根结底,意粉的口味主要还是取决于酱汁,这种酱汁的调配,可以千变万化。今天,大厨马陈明师傅带来的是“芝士牛肉酱焗意粉”,这也是一种比较经典的口味。  
 
这道“芝士牛肉酱焗意粉”,
需要准备的食材包括:牛肉、意粉、蒜头、红葱头、西芹、胡萝卜、番茄、牛油和芝士碎。

调料用到:香草、红酒、蕃茄酱、盐和黑椒碎。


制作步骤:

1. 将牛肉切成肉末,再将胡萝卜、西芹、红葱头、蒜头和番茄切碎。
2. 热锅,下牛油,将一部分的蒜头、红葱头、西芹、胡萝卜和番茄炒一下,再加入番茄酱。

3. 用适量的黑椒碎和香草为酱汁调味,再加入红酒和牛肉末,炒成肉酱。
4. 热锅,下牛油,爆香蒜头和红葱头,加入煮熟的意粉,用味精和盐调味。
5. 将炒好的意粉装盘,淋上肉酱,再把芝士碎均匀地铺在上面。
6. 放到170℃的烤箱中,烤制8到10分钟之后,这道“芝士牛肉酱焗意粉”就完成了。

菜脯草鱼粥

马师傅不仅擅长做西餐,还会烹制许多潮式美食。接下来,他要分享的第二道主食,是比较有新意的“菜脯草鱼粥”。 

菜脯就是萝卜干,这道“菜脯草鱼粥”,
需要准备的食材包括:草鱼250克、猪肉100克、菜脯半个、白米饭1小碗、姜、芹菜、南姜末。

调料用到:胡椒粉、盐和味精。


制作步骤:

1. 将草鱼处理干净,起肉切片,再切猪肉。
2. 菜脯切薄片,用清水先浸泡一下。
3. 接下来,在鱼片和肉片中加入适量的盐、味精、胡椒粉和食用油,腌制一下。再热锅下油,煎鱼骨,加入清水,煮成鱼汤。

4. 鱼汤煮沸后,将鱼骨捞掉,接着就可以煮粥。将米饭、南姜末倒进熬好的骨汤里煮一下,放入菜脯片,煮开片刻后放入鱼片和猪肉。 
5. 最后,调入适量的味精和胡椒粉,这道鱼粥就可以出锅了。


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/何佳扬 姚刚 鹭遥
编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
《美食潮》健康主食之十三——炒面捞饭都特别下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道