《美食潮》健康主食之十五——快炒畲鹅粉 轻松做炣饭

炒畲鹅粉
汕头潮阳潮南的东京丸、潮州凤凰山的畲鹅粉,是大家熟知的两种地方特产。但很少人知道,这两种特产其实是用同种植物的块茎制作出来的,这种植物就是原产于南美洲的竹芋。竹芋之所以被称为东京薯,可能因为它当初是经由一个叫做“东京”的地方传入潮汕的;至于“畲鹅”的叫法,其实则是马来语“sagu”的潮语音译,东南亚称为“硕莪”,普通话则译为“西谷”或者“沙谷”。凤凰人说,当地的畲鹅薯块茎有红、白两种,制作畲鹅粉一般是用红薯。将畲鹅薯碾碎后,沉淀出淀粉,再蒸成粉皮,晒干后分切成粉条,就是畲鹅粉了。这种粉条外观晶莹、口感柔软爽滑,非常适合用来炒制。汕头国际大酒店的行政总厨郑俊辉师傅要为大家示范畲鹅粉的炒制方法。
炒这道畲鹅粉,需要用到:
主料:畲鹅粉400克
辅料:包菜200克、半湿鱿50克、香菇5克、青蒜5克
调味料:五香粉、盐、味精各适量
烹制方法:
1、 将畲鹅粉用清水浸泡一个晚上。
2、 分别将包菜和泡发好的香菇切成丝,将鱿鱼切花刀后再切成粗丝。
3、烧锅热油,先爆香鱿鱼丝,再爆香香菇丝,然后利用锅里的油将包菜炒熟。
4、再次烧锅热油,将畲鹅粉放进去翻炒,然后将鱿鱼丝、香菇丝和包菜丝加进去,翻炒均匀,再加点水,继续炒至八成熟,再加适量的盐、味精、五香粉、老抽,最后加入青蒜,翻炒均匀即可。
特点:口感爽滑、味道鲜香。

电饭煲:炣饭
郑师傅接着要分享的第二道主食是电饭锅炣饭。
制作这道电饭锅炣饭,
需要用:
主料:大米300克
辅料:虾200克、五花肉100克、土豆150克、虾米20克、青蒜5克、芹菜5克、腰果50克
调味料:盐、味精、胡椒粉各适量
烹制方法:
1、首先大米要洗干净,然后放进电饭锅里,按平时煮饭的程序加入适量清水,然后按下煮饭键。
2、将虾去壳切成粒,土豆、五花肉、青蒜、芹菜也同样切成粒状。
3、用油将腰果炒熟,放凉后用到压碎。
4、将五花肉煎出油脂,再将虾米放进去爆香。当虾米开始散发香味,就放入土豆粒炒至八成熟,就加入适量的盐,翻炒均匀。
5、米饭煮至八成熟时,就将炒好的土豆加进去,然后盖上锅盖,继续煮十分钟。
6、再次烧锅热油,将虾仁、青蒜和芹菜放进去炒熟后也放进电饭锅,然后撒入适量胡椒粉,用饭勺搅拌均匀。最后将腰果碎撒在炣饭上面。这道美味的电饭锅炣饭就完成了。



版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/黄勤 刘喆 鹭遥
编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
《美食潮》健康主食之十四——意面和鱼粥 轻松学上手下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道