《美食潮》多彩素食之一——素菜也鲜香

素食是指以水果、蔬菜、豆类、谷物、种子和坚果等植物类食物为主的一种饮食方式。如今,素食在全球范围内得到了提倡,一方面是因为心脏病、肥胖症等慢性疾病袭击人类的情况日益严重;另一方面是因为,素食对于减少畜牧业的温室气体排放、保护生态环境也有一定帮助。现在正是春回大地的时节,植物类资源丰富,而我们中医也认为,春季应该多吃绿色蔬果,只要我们掌握了方法,同样可以将素食做得丰富多彩、美味可口。

五彩炒什锦

制作五彩素什锦,需用到:

主料:胡萝卜100克、马铃薯100克;

辅料:青瓜1条、百合2颗、紫菜1片;

调料:生抽、盐、味精、胡椒粉、麻油各适量。

大厨尤老师说,绿属木、红属火、白属金、黄属土、黑属水,这是五行的说法,而中医经典也指出:“青为肝、赤为心、白为肺、黄为脾、黑为肾。”也就是说,不同颜色的食物可以跟人体的脏器一一对应。他专门设计这道五彩素什锦,除了考虑味道的和谐之外,还把养生的因素考虑在内。

制作步骤:

1.将洗净的青瓜、马铃薯、胡萝卜切成粒状。百合要掰开来,拆成小片。

2.用盐、味精、胡椒粉、麻油、适量的生粉和水调一小碗味汁。

3.味汁调好后,先煮一锅水,加入适量的油,待水煮沸后,就将切好的食材先焯一遍。

4.处理紫菜。紫菜只需过一下油,就会变得酥脆。

5.所有食材的预处理已完成,就可以炒了。锅中先下适量的油,把过完水的食材放到锅里炒,将兑好的味汁加进去翻炒均匀,最后下紫菜。

特点:味道清爽、色彩丰富。

菇菌炒粉丝

植物类食物富含维生素和膳食纤维,而且热量低,这是它的优势,但话也说回来,人体还是需要蛋白质和热量来补充的,所以无论吃素还是吃肉,我们都要讲究适度,全面均衡摄入营养才是最好的。目前世界上许多地方都倡导“每周至少吃一顿素食”,从实践情况看,每周一顿素食的做法还是比较切实可行的。

食用菌富含氨基酸和微量元素,而且有浓郁的鲜味,是烹制素菜的好选择。尤老师分享的第二道菜叫菇菌炒粉丝,准备的食材有:

主料:杏鲍菇200克、袖珍菇100克、冬菇4个、粉丝300克;

辅料:葱3根、胡萝卜丝20克;

调料:生抽30克、味精3克、胡椒1克、麻油5克。

制作步骤:

1.要煮一点热水把粉丝浸泡一下,把粉丝泡软,然后来处理杏鲍菇、袖珍菇,要用手撕成丝。

2.用刀将冬菇和胡萝卜切成丝,葱切成段。各种食材处理好后,粉丝也基本泡软了。将粉丝剪短一点,再用一点生抽来拌粉丝。然后同样要用酱油、味精、胡椒粉、麻油加适量的水兑一点味汁。

3.新鲜的食用菌含有大量水分,要让这道菜有好的口感和更浓郁的香味,我们可以用油将食用菌炸一下。

4.各种食材炸好后,沥干油分,再回锅翻炒,淋上刚才兑好的芡汁调味,粉丝就可以下了。

5.火不能太猛,用筷子把粉丝搅散,翻炒均匀就可以装盘了。

特点:味道鲜香,口感酥爽。



版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/温洁燕 刘喆 杨昊帆
编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
【美食地图】守住舌尖上的健康——分餐制便当下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道