《美食潮》多彩素食之四——素菜荤做怎么做

绍菜粉丝煲
什么叫做“绍菜”呢?相信许多朋友都有疑问。接下来,我们就一起来揭晓。原来, “绍菜”是指焖好,焖得很烂的白菜。
今天这道“绍菜粉丝煲”,
需要准备的食材包括:

大白菜1颗、香菇4个、粉丝1捆、适量的芹菜和高汤。

调料用到:味精、盐、鱼露和麻油。

制作步骤:

1. 将大白菜洗干净,放入温油中拉一下油,这样可以去除部分水分,同时让白菜更易焖熟。接着,就用适量的高汤焖白菜。
2. 用适量的鱼露、味精、盐和麻油调味。
3. 用开水把粉丝泡软,同时把香菇切碎。
4. 将白菜晾凉。然后重新开火炒粉丝,再倒入白菜,加入上汤。

5. 将焖好的白菜和粉丝移入砂锅,继续加热,同时爆香香菇。
6. 把爆香好的香菇撒上去,再加入芹菜,盖上锅盖,这道“绍菜粉丝煲”就完成了。

古往今来,有许多名人喜欢吃大白菜,苏东坡认为大白菜可以跟熊掌、羔羊媲美,齐白石也将大白菜称为“蔬中之王”,原因可能在于大白菜焖熟后,有着绵软胶糯的口感,又充分吸收了其它食材的滋味。

草菇竹笙扒豆腐

如果在冬天的时候做绍菜粉丝煲,我们可以选择来自北方的大白菜,因为经霜的大白菜积累了更多的风味物质,吃起来更软更糯更甜。接下来,纪师傅要分享的第二道素食,是用到了两种食用菌。

这道“草菇竹笙扒豆腐”,需要准备的食材包括:

竹笙50克、草菇50克、豆腐2块、适量的葱、胡萝卜和高汤。

调料用到生粉、味精、盐、鱼露和麻油。

制作步骤:

1. 将竹笙洗干净,切成段,再将豆腐切块。
2. 将草菇切块,焯水。新鲜食用菌草酸含量高,焯水是为了保障食用的卫生安全。随后将草菇放进冷水中泡一下。
3. 草菇处理好后,就用一点油来煎豆腐。豆腐用油煎过后,香味会更充足,而且焖的时候不易碎。当豆腐表面略呈金黄色时,就加入适量的高汤。

4. 用适量的鱼露、味精、盐和麻油调味,再加入竹笙。
5. 豆腐和竹笙焖到差不多了,就加入草菇,叠上笋花,出锅的时候,淋上一点麻油提香,再加入几个葱头点缀,装盘,这道“草菇竹笙扒豆腐”就完成了。


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/美食潮
图文/何佳扬 刘喆 鹭遥
编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
《美食潮》多彩素食之三——素菜味道不寡淡下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道