《美食潮》潮汕特色酱料之十一——焖出鲜美与醇香

沙茶鸭肉煲

沙茶是发源于东南亚地区、却受到闽南、粤东民众喜爱的一种复合型调味品。它色泽微褐,甜中带辣,含有大蒜、花生、虾米以及多种香辛料的特殊香气。再家常的食物,有了沙茶的加持,也能变得醇厚浓香。

主料: 鸭肉600克、芋头400克

辅料: 姜30克、蒜头25克、香菇10克、干辣椒4克、芹菜5克、八角8克、桂皮15克

调料: 沙茶酱1勺、生抽8克、料酒20克、盐1克、味精1克、胡椒粉2克、生粉3克

烹调步骤:

1. 鸭肉切块飞水洗净,芋头切块炸至金黄熟透,香菇泡水待用。

2.起锅热油放入蒜头、姜、香菇炒香后放入八角、桂皮、干辣椒、鸭肉一起爆香,调入料酒,加水放入沙茶酱、生抽、盐、胡椒粉和芋头,一起倒入煲中。

3.煲煮入味后加入芹菜段,收汁勾芡起锅。


豆酱车白煮水豆腐

贝类鲜味浓郁,而豆腐则是容易吸味的食材,所以人们经常用贝类来搭配豆腐,煮成清新鲜美的海鲜汤。

主料:车白500克、水豆腐4块

辅料:肉末100克、蒜头15克、姜20克、葱10克

调味料:豆酱25克、盐1克、鸡精1克、胡椒粉1克


烹调步骤:

1.水豆腐切成块,用平底锅两面煎至金黄后待用。

2.车白对半开,洗净去泥沙待用。

3.锅里爆香蒜片、姜丝、肉末后加水下普宁豆酱、盐和鸡精,放入豆腐和车白焖煮入味。

4.出菜前加入胡椒粉,勾芡,上面撒上葱花即可。


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。

来源/美食潮

图文/黎衡 姚刚 杨昊帆

编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
【美食地图】走,去网红奶茶店打卡!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道