“细掐徐闻鼠耳香”!这味寻常草药 ,却有浓浓粿香

潮汕地区气候温暖湿润,草药资源十分丰富。其中,有一种香味独特的野草,除了有健脾开胃、止咳平喘等功效外,还是潮汕传统粿品“鼠曲粿”的必备原料。说到这里,大家都知道我们今天要介绍的草药了吧,它就是鼠曲草。
陈妙奎是潮汕中草药的研究者,也是《潮汕中草药图鉴》一书的作者。他长期致力于潮汕中草药文化的挖掘保护和传承工作,开办过潮汕地区中草药青年学习班,对草药如数家珍。这一天,记者就跟随陈医生一起上山“寻宝”。
陈医生介绍说,鼠曲草是一种野生植物,多长于野外草丛及荒埔中。在村前屋后、田间地头也十分常见。有鼠耳草、酒曲绒、白头翁等多个别名。鼠曲草性平味甘,无毒,主要入大肠、胃、脾三经。可内服和外用,有止咳平喘、祛风除湿等功效。
鼠曲草有种独特的香味,唐代诗人皮日休有诗句“深挑乍见牛唇液,细掐徐闻鼠耳香”,就做了很生动的描述。除了可以驱蚊虫外,鼠曲草在农村还有广泛的用途。不过,陈医生强调说,有些草药样子相近,有些草药则有毒性,千万不能随意采摘食用。
老辈人常说:不懂当是草,懂的就是宝。一语道尽了草药之妙。不过,在不时不吃的潮汕人眼里,草之道亦是食之道。
作为食俗,鼠曲最早的记载是在南北朝的《荆楚岁时记》:“是日,取鼠曲菜汁作羹,以蜜和粉,谓之龙舌柈,以厌时气。”意思是在每年三月初三这一天,采摘鼠曲草,用蜜汁加粉调和,做成一种叫做“龙舌柈”的饼团,来解时病。而潮汕人懂得食用鼠曲草,则相传是始于南宋末年。
在潮汕地区,美味可口、消食开胃的鼠曲粿是鼠曲草最经典的做法。鼠曲粿,是潮汕一种重要的食俗。它有酬神、充饥兼保健多重功用,是农耕时代人神共享的美味佳肴。随着时代的演变,柔软香甜的鼠曲粿逐渐变成潮菜餐桌常见的小吃佳品。不过,制作就比以往讲究多了。
中式面点师李思峰介绍说:“新鲜鼠曲草要先晒干,洗掉里边的沙再来熬,要用慢火慢慢熬十来个小时。
熬制好的鼠曲泥糅合糯米粉,包上花生、芝麻等馅料,再用印模做成吉祥的桃形。
除了做成鼠曲粿,药食同源的鼠曲草还有其他吃法。烹饪教师姚俊源就把鼠曲草做成水蛋和肉丸,给小孩吃以治百日咳。
而剩下的鼠曲草,他又尝试做成小孩喜欢吃的西点。你看,除了有鼠曲黑芝麻蛋糕、鼠曲软曲奇、鼠曲坚果司康,还有惹人垂涎的鼠曲果冻。
有关资料显示,在潮汕地区目前有记载的一千多种草药中,像鼠曲草这样药食同源的就有六百多种。这些外表平凡的野生小草,不仅是可防治百病的药材,还是美味的绿色健康美食,让人不由得感恩大自然的馈赠和美好。
详情请留意今晚(22日)《民生档案》相关报道
  


<上一篇没有了
鱼饭产地,除了达濠、海门,还有这一处地方.....下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道