“吃笋时节”之五——腊肉笋角、鸭肉笋片

潮汕人喜欢吃竹笋,潮汕三市也有一些地方以盛产优质竹笋而闻名,比如揭阳埔田竹笋、潮州江东竹笋、潮阳西胪青山竹笋以及汕头旦家园竹笋等。其中旦家园竹笋滋味鲜甜,质地松脆,口感极佳,受到众多食客的追捧。今天,大厨钟师傅就要用旦家园竹笋来做两道菜,我们一起来看看。

腊肉笋角
主料:竹笋一个、腊肉一条;
辅料:青椒、红椒、黄椒各一个;
调料:蚝油、鸡汁、鱼露、胡椒粉、味精、油各适量。
 
烹调步骤:
1.将竹笋去壳、改刀。将竹笋切成薄薄的菱形角。
2.青椒、红椒和黄椒也切成菱形备用。家常菜也讲究色香味俱全,彩椒可以为这道菜的颜值加分。
3.接着处理腊肉,同样切成薄片。腊肉在这道菜中起到重要的提香增味作用。
4.在锅中准备好温水,放入竹笋。要注意的是,焯水的时候,要将竹笋煮到熟透。竹笋煮熟后,捞起来备用。然后将腊肉也过一下水。
5.在锅中加入适量的油,先爆香腊肉、彩椒,再加入竹笋同炒。放入鸡汁、鱼露、胡椒粉、味精、蚝油调味,大火翻炒均匀,这道腊肉笋角就完成了。
这道菜色彩明快,青红黄白,诸色具备,清甜的笋肉透着腊肉的浓郁香味。在口感上,笋的爽脆和腊肉的柔韧也相得益彰。

鸭肉笋片
主料:竹笋一个、鸭胸肉一片;
辅料:红辣椒一个、芹菜适量;
调料:蚝油、鸡汁、鱼露、味精、盐、油、生粉各适量。
烹调步骤:
1.逆着竹笋的纤维,将笋切成薄片。
2.姜去皮切片,红辣椒去籽切块,芹菜切段。
挑去鸭胸肉的少量筋络,再切成薄片,加入生粉、胡椒粉、鱼露、蚝油和食用油,腌制5分钟。
3.再将竹笋过水,煮熟后,捞起备用。
4.在锅中倒入适量的油,待油温升高,放入腌制好的鸭肉。看到鸭肉稍微变色,加入姜片和红辣椒爆香,再倒入笋片和芹菜段,用蚝油、胡椒粉、鱼露和味精调味,翻炒均匀,这道鸭肉笋片就完成了。
这道菜,笋肉爽脆清甜,鸭肉嫩滑爽口,荤素搭配得当,是一道非常适合大众的家常菜。


<上一篇没有了
“细掐徐闻鼠耳香”!这味寻常草药 ,却有浓浓粿香下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道