悠悠道滘粽 粒粒水乡情

在烹饪中保持食材的原汁原味,是一种素面朝天的鲜美。又是一年端午季,一提提喷香的粽子出锅了。

  图为蒸熟的道滘裹蒸粽,蛋黄流油。新华网 李相博 摄

如果说北方的甜粽是俏丽活泼的“小家碧玉”,那么广东东莞道滘裹蒸粽就是“大家闺秀”,丰润醇厚,让人魂牵梦绕。

图为新鲜出炉的裹蒸粽。新华网 李相博 摄

  粽子对于古时在水乡道滘生活的人来说,有更现实的意义。过去道滘的渔民一早就要划船出去劳作,中午没有时间回家吃饭,都喜欢带上粽子。

图为卢细妹挑选优质的莲子。新华网 李相博 摄

  道滘裹蒸粽是广东东莞汉族传统名点,在上世纪三、四十年代即已驰名,其创始人是道滘叶氏四房人叶潮。

图为泡软洗净的上好青竹棕叶。新华网 李相博 摄

  东莞道滘裹蒸粽市级非遗传承人卢细妹说:“我妈妈和叶潮是同一房的人,她师承创始人叶潮,我的裹粽技艺是我妈妈教的。”

图为包粽前准备好的五种食材。新华网 李相博 摄

  作为非遗传承人,她用满腔热情捧出一片真心,让我们看到了坚守和传承。

图为卢细妹包粽子。新华网 李相博 摄

  61岁的卢细妹,是道滘裹蒸粽的第四代传人,从小在妈妈的耳濡目染下,渐渐领悟到道滘裹蒸粽的真谛。

图为包粽过程中卢细妹撒上糯米。新华网 李相博 摄

  卢细妹表示,一直以来,她秉承用最好的材料做最好的粽子,这一理念慢慢让越来越多人喜欢道滘裹蒸粽。“道滘裹蒸粽制作为东莞市道滘镇的传统手工技艺,要一代代传承下去。”

图为道滘裹蒸粽内部用料。新华网 李相博 摄

  味道的原汁原味取决于选料的严格,道滘裹蒸粽选用晚造糯米、上等咸蛋黄、五花腩肉、精选绿豆、湖南特产莲子,配以佐料蒜蓉、沙姜、五香粉等,用泡软洗净的上好青竹棕叶包好,加以东莞咸草绳捆绑密实,经沸水浸泡,明火滚煮。

图为卢细妹包粽子。新华网 李相博 摄

  卢细妹说:“道滘裹蒸粽有五个角,裹粽的技术要求比较高,粽子必须裹得比较严密、扎实,里面的米不能漏出来,煲粽时的水也不能渗进去。”道滘裹蒸粽是一层层包裹起来的,要用到6块粽叶,先用2块粽叶做成一个漏斗形状,依次放入馅料,最后分别各用两块粽叶包裹两侧。

图为卢细妹用东莞咸草绳绑紧粽子。新华网 李相博 摄

  道滘裹蒸粽的技术要点是配料要均匀,包法要裹实,火候要掌握得好,煮到6至8个小时,出炉时蛋香、肉香、米豆香溶为一体,芳香四溢,令人垂涎。

图为餐厅里客人在享用美味的粽子。新华网 李相博 摄

  轻轻用筷子夹开,里面仍然颗颗分明,晶莹饱满,黏连着细细的丝,粽叶的清香混合着米肉的咸香扑面而来。卢细妹介绍,端午节期间,出嫁的女儿常常包好裹蒸粽,带回娘家,和家人一起享用。

图为超市里售卖的道滘裹蒸粽。新华网 李相博 摄

  悠悠道滘粽,粒粒水乡情,道滘裹蒸粽核心技术的传承和发展,任重而道远。

来源:新华网 记者:李幸子


<上一篇没有了
“吃笋时节”之五——腊肉笋角、鸭肉笋片下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道