“吃笋时节”之九——鲜笋红烧肉、鲜笋肉丸柠檬汤

红烧肉是一道备受喜爱的下饭菜,不过夏天吃起来总是有点肥腻。而我们知道,竹笋是一种能够“吸油”的食材,所以今天的大厨要改良红烧肉的做法,用潮汕的“山珍”——竹笋来搭配,做一道肥而不腻的鲜笋红烧肉。 

鲜笋红烧肉
这道鲜笋红烧肉用到的食材有:
主料:竹笋350克、五花肉350克; 
辅料:西兰花、葱段、姜片、花椒、香叶、八角各适量; 
配料:冰糖15克;黄酒、盐、味精、老抽、生抽、鸡粉各适量。 
  
烹调步骤:
1.去掉竹笋外壳,并将整个笋切成两半,用开水煮半小时。将竹笋捞出来,漂一下冰水或冷水。
2.在锅中倒入适量的油,加入姜片,倒入五花肉。油要浸到五花肉的一半。五花肉煎到变成金黄色,捞出备用。
3.在锅中重新加入少量油和冰糖,开小火,使冰糖溶解成糖浆。倒入五花肉和开水,加入香叶、八角、花椒和葱,用黄酒、生抽、老抽、味精、鸡粉、盐增色调味。
4.盖上锅盖,开慢火焖制70分钟左右,焖的时候要多观察。
5.70分钟后,满室飘香,五花肉已经变成诱人的酱红色。捞出葱和香料,加入笋块,调大火 ,使汤汁收干。
6.准备另一口锅,将西兰花煮熟,待会用来点缀。将五花肉和笋块装盘,摆上西兰花,撒上葱花,这道菜就完成了。 

这道鲜笋五花肉色彩浓烈,竹笋鲜甜可口,五花肉丰腴饱满,荤素搭配得当,看起来让人垂涎三尺。

鲜笋肉丸柠檬汤
五花肉是浓香型的菜品,在夏天,清爽一点的菜品会更受欢迎。所以刘师傅要教大家制作一款有新意的猪肉丸,做一道酸爽可口的夏日汤品。 
这道菜用到的食材有:
主料:鲜笋150克、肉末150克,肉浆150克; 
辅料:上汤1000克;柠檬1粒;干贝、酸菜、芫荽各适量; 
调料:盐、味精、鸡粉。 

烹调步骤:
1.用刨刀将竹笋刨成笋丝。笋丝先用开水煮5分钟左右。煮好后,将笋丝捞起来,放进冰水中。
2.冰镇几分钟后,捞出一半笋丝。笋丝挤干水分,剁成米粒大小的粒状。
3.用刀将干贝碾碎。将芫荽摘掉叶片,留下芫荽茎,切成末。
4.将肉末、肉浆、干贝、芫荽、笋粒混在一起,用一点味精、盐调味,搅拌均匀。
5.将酸菜切碎,加入到高汤中,慢火煮开。接着,将猪肉浆置于手掌中,通过虎口将猪肉浆挤成丸子,一颗颗放进汤中定形。
6.在汤中加入另一半笋丝,使笋的鲜甜味更加突出。将柠檬切片。待笋丸煮熟,加入盐、味精、鸡粉调味,再加入柠檬片和芫荽叶,这道菜就完成了。 

这道鲜笋柠檬肉丸汤酸爽开胃,笋丝清脆可口。一颗小小的猪肉丸可以说是汇集了山珍海味,既有笋的甜,也有干贝的鲜,肉香之中还隐隐透着芫荽的幽香。


<上一篇没有了
【美食地图】这份鲜,你难道舍得拒绝吗?下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道