美味小巧的虾枣名扬海内外,还曾登飞机餐

潮汕地处亚热带,南临大海,拥有漫长的海岸线,盛产各类鱼鲜海产。靠海吃海的潮汕人,不仅有吃海鲜的习惯,还是做海鲜的好手。其中,小巧玲珑的虾枣,就以清鲜爽脆的口感以及美好的寓意名扬海内外。
在潮汕众多水产中,虾的地位不亚于鱼。其口感鲜甜,营养丰富,备受潮汕人青睐。以鲜虾为主料、纯手工制作的虾枣,是潮菜传统菜式的代表之一。潮菜师傅黄振文介绍说:“最传统的虾枣,它不是圆的,是枣形的,用腐膜来卷,再用咸草绑成一粒一粒,像红枣一样,所以叫虾枣。”
做为潮菜名厨,黄师傅曾在新加坡担任潮菜行政总厨整整十年的时间,多次代表新加坡餐饮集团和新加坡中餐协会参加世界烹饪大赛,并获得多项大奖。回忆自己驰聘狮城的经历,黄师傅说是因虾枣而起。
在东南亚一带,虾枣是海外潮人最喜爱的潮菜之一。2008年,黄师傅到新加坡探亲旅游。过年的时候,他就制作了虾枣给新加坡的亲戚和朋友品尝。没想到,新加坡同乐餐饮集团的老板品尝了黄师傅的虾枣后,拍手叫好,盛情邀请他到该集团担任潮菜行政总厨。就这样,黄师傅留在了新加坡。
2016年,黄师傅和多名世界名厨一起,为新加坡航空公司研发了一系列潮菜飞机餐,虾枣也是榜上有名。“味贵在鲜”的制作加工方法,最大程度保证了食材的新鲜程度,造就了潮风海韵的独特美味。
黄振文说:“那是新航第一次把潮菜搬上飞机餐。在这套飞机餐里面,有虾枣、潮汕冻蟹、卤鹅、芋泥等传统潮菜,打破了普通飞机餐理念,给乘客带来惊喜,所以当时反响非常好。这也是潮菜第一次在飞机套餐里面推广。”
能在海外为潮汕传统饮食文化的传承和弘扬尽微薄之力,黄师傅感到非常骄傲和荣幸。2017年,黄师傅回到了家乡汕头工作,炸虾枣依然是他的拿手好菜。
因为“早”“枣”谐音,在订婚、结婚等喜庆宴席必有虾枣,寓意早生贵子、多生贵子。而除了传统做法外,黄师傅还中西结合,做出了深受年轻人喜欢的咖喱虾枣和芝士虾枣。
在向海而生的潮汕地区,自然的馈赠,丰富的食材,成就了纷繁的特色美食。不过,不一样的食物,却寄托着一样的情思,不仅唤起了在外漂泊游子对家乡味道的记忆,还留住了海内外潮人思念故土的心魂,让潮汕文化在时代发展洪流中传承发展。
详情请留意《民生档案》相关报道
  


<上一篇没有了
“夏日佳肴”之八——脆爽鹅肠下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道