“夏日佳肴”之十一——凉拌花蛤、砂锅蒜茸花蛤

花蛤是一种贝类小海鲜,广府人称为花甲,潮汕人也称为花蚶、花蚬等。盛夏季节,正是这种贝类海产最为肥美的时候,许多家庭都会制作炒花蛤、花蛤蒸蛋、花蛤汤等等家常菜。而如果你想要换一种方式吃花蛤的话,那么今天的节目将满足你的要求。潮菜大厨余师傅带来的是更加别致的花蛤菜品。

凉拌花蛤
花蛤味道鲜甜,肉质细嫩,平时大多以炒食为主,而今天则是要煮熟后再凉拌,想必有另外一番风味。
余传招师傅带来的这道“凉拌花蛤”,用到的食材有:
花蛤500克、大蒜100克、指天椒10克、芫荽50克,以及适量的金不换、酱油、麻油和辣椒油。 
步骤:
1、花蛤先焯水,一开,马上就捞到加了金不换的冷开水中。
2、利用花蛤浸泡的时间,先将大蒜剁成蒜泥,把金不换、芫荽和指天椒切碎。
3、将所有配料放到大碗里,再把浸泡在冷开水里的花蛤捞起来。
4、在配料中加入酱油、芝麻油和辣椒油,搅拌均匀后,直接淋在花蛤上,这道“凉拌花蛤”就完成了。

砂锅蒜茸花蛤
海边人喜欢花蛤,因为这种贝类富含鲜味物质,简直就是天然的鲜味剂,哪怕煮点豆腐汤、咸菜汤,只要放入几颗花蛤,就能让汤水从寡淡转为鲜甜。而相比于其它贝类,花蛤的贝肉也更加滑嫩,甚至还带有点脆,真的是让人百吃不厌。试过了凉拌的,我们再来试试用砂锅焗出来的蒜蓉花蛤,相信同样能带给你惊喜。
花蛤的营养丰富,肉质细嫩,今天,余传招师傅要利用砂锅,将味道浓郁的蒜茸、鲜甜的花蛤和粉丝一起煲,这样做出来的菜,能够保留花蛤的原汁原味。
制作这道味道浓郁、鲜香可口的“砂锅蒜茸花蛤”,需要用到的食材有:
花蛤500克、粉丝100克、大蒜100克、洋葱50克,以及适量的指天椒、盐、食用油。
步骤:
1、将大蒜处理成蒜茸后,再把洋葱和指天椒切碎。
2、将所有配料放到大碗里,再加入盐和食用油,搅拌均匀。
3、舀出一部分调制好的蒜茸,分别加在粉丝和花蛤里。
4、接下来,热锅,下油,先将粉丝炒一下,再加入花蛤和调制好的蒜茸。
5、盖上锅盖,用大火焗8分钟,这道“砂锅蒜茸花蛤”就完成了。


<上一篇没有了
美味小巧的虾枣名扬海内外,还曾登飞机餐下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道