江东嗜笋饺--寻找潮州笋饺的馋人秘密

笋饺是许多人喜爱的潮汕风味特色小吃。四月杨梅五月笋,在端午前后,距离潮州市区15公里的江东镇,竹笋破土而出,微风吹过,馋人的香味飘起,今天就让我们一起去寻访潮州笋饺的馋人秘密。
         
江东镇位于潮州市潮安区的东南端,处于韩江下游,四面环水,俗称“溪中”,亚热带季风湿润气候和独特的土壤、地理环境,孕育了香气清幽、味甘鲜脆的江东竹笋。雨季来临,疏松的沙质土里,一个个竹笋金衣白玉,茹润清香,呈现了一幅“幽然嗜笋味,出土不容长;潮起看炊烟,风吹似竹香”的乡间美景。

得知我们为笋饺而来,林婶早早就在忙活儿。好吃的笋饺得从一张讲究的米皮开始。
 
笋饺的米皮用的是南方的主粮大米,好吃的米皮要经过一番“折腾”,才能以最好的“姿态”呈现在食客面前。林婶拿着一根木头状的擂槌在擂米皮,这根传统的擂槌一直是江东笋饺米皮的法宝。

把米皮烫熟后,林婶开始搓粉,手工做的米皮全靠工夫,加水、加油,不断地搓,米皮要揉软了才好吃。 搓到拿起来一整块的,韧劲就够了。

竹笋素有“蔬中一绝”的美誉,不仅让吃货们垂涎欲滴,历代文人也曾把吃笋当作一件风雅之事大书一笔,把舌尖上的满足赋予了清新的意韵。江东竹笋含水量略低且横隔间隔紧密,清香酥脆、鲜嫩可口、营养丰富,被当地人视为美味佳肴。

林宏铿告诉我们,竹笋要挑那些嫩软甜的,这样做起来的笋饺就更加美味。潮州笋饺好吃的秘密除了有韧劲的米皮,这鲜美的馅料是非常关键的。竹笋加上香菇,虾米和肉末,吃起来就分外鲜香甜。

潮州笋饺和北方饺子长得是有点儿像,不过,米皮和面皮的粘性和质感不同,江东笋饺蒸熟后,“皮薄肉厚”且晶莹剔透,令人食指大动。有句话说:“江东笋饺,皮薄肉厚,饱喉饱喉”。

江东镇樟厝洲村民林宏铿介绍说,饺子是咱们老中原一种非常久的美食文化,传来咱们潮汕地区,潮汕人结合本地的适时竹笋做成了笋饺,精工细作,加入一些配料制作成笋饺,大家都知道潮州的笋饺是最好吃的。美味的潮州笋饺还有一个非常重要的馅料搭配,那就是江东菜脯。江东不仅有美味的笋,还有制作菜脯的传统技艺,闻名潮汕。炒上一盘菜脯粒,“浇”在笋饺上,美妙的滋味无法言表。

笋饺搭配菜脯是独特风味,笋饺主要突出的是鲜甜,加上这个菜脯粒就更加咸香,更能衬托笋饺的鲜甜。

有人说距离地道的潮州美食,就差一根江东笋的距离。闻名潮汕的潮州笋饺,它美味的秘密,你了解了吗?

详情请留意今晚(2日)《民生档案》相关报道
    


<上一篇没有了
老妈宫粽子与潮汕双拼粽的故事下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道