“夏日佳肴”之十二——黄皮鲈鱼煲、金鲳鱼面条汤

俗话说“无鱼不成席”,尤其在海边人的餐桌上,鱼的地位更是十分重要。鱼肉不仅鲜嫩,蛋白质含量也非常高,是健康和营养的代名词。还有人说,鱼是大脑的助推器,心情的改良剂,也是美容护肤的佳品。鱼的烹饪方法多种多样,常见的有清蒸、红烧、糖醋,还有潮汕的“半煎煮”等等。

黄皮鲈鱼煲

黄皮含有丰富的维生素C,有疏风解表、消食化痰等功效,是夏季的时令佳果。作为芸香科植物,黄皮果还含有带着香味的挥发油,所以无论腌制成凉果还是做成菜,都有浓郁的香味、独特的风味。
今天,东姐准备制作一道清爽开胃的“黄皮鲈鱼煲”,需要用到的食材有:
新鲜黄皮100克、腌制黄皮20克、以及适量的鲈鱼、金不换、洋葱、辣椒、芹菜、姜片和鱼露。 
步骤:
1、鲈鱼,取中段,洗干净后,再切刀花。
2、黄皮剪开后,把籽拿出来,再切洋葱、姜片、芹菜、辣椒和金不换。
3、将所有配料准备好,再热锅,下油,先炒洋葱。炒到洋葱有一点透明了,就加入姜片,炒到姜味出来了,再把鱼放进去,开大火。
4、鱼下锅后,先加入用盐腌制了近十天的黄皮,再下新鲜的黄皮。
5、加入芹菜和水,让它煮一下。煮沸后,换成小火,煮十分钟就好,担心太淡的话,就下一点鱼露。
6、10分钟后,先关火。加入芹菜、金不换和辣椒,这道“黄皮鲈鱼煲”就完成了。
特点:鱼肉鲜美,酸香开胃
酸梅煮鱼常见,而黄皮果煮鱼就很不常见了。跟酸梅相比,黄皮果煮鱼同样有酸爽开胃的特点,但它又多了一个独特的果香味,而且还有一定消食的作用。要注意的是,煮这道菜,最好是新鲜黄皮和腌制的黄皮并用,这样味道才会更加鲜明和醇厚。

金鲳鱼面条汤

许多朋友喜欢煮鱼汤,因为鱼的鲜味会充分释放出来,让鱼汤喝起来非常鲜美可口。由此,我们也可以想想一下,如果用鱼汤来煮面条,面条是不是也同样鲜美呢?接下来,我们就来试试这种吃法。
金鲳鱼的学名叫做布氏鲳鲹,和鲳鱼同目而不同科,它是因为体型长得像鲳鱼才被称为“金鲳鱼”的,而它的售价则要比斗鲳、粉鲳等常见的鲳鱼便宜。它是潮汕人很熟悉的一种海鱼,体扁刺少、肉质鲜嫩。
今天,东姐要用金鲳鱼来煮面条,让大家吃到一碗不一样的面条汤。
需要用到的食材有:金鲳鱼1条、干面饼1块、肉片150克,以及适量的葱、芹菜、姜丝、葱油、南姜末、鱼露和胡椒粉。
步骤:
1、将鱼头、鱼骨和鱼肉分开,把鱼肉切成大块状。鱼肉切好后,再用葱、芹菜、姜丝和鱼露腌制一下。
2、在腌制鱼肉的同时,把鱼骨和鱼头利用起来,先煮一点汤。锅烧热后,下油,把姜丝炒一下,炒到有姜味后,把鱼头和鱼骨放进去,煎到有点褐色后,倒出多余的油,加水,用大火煮沸。 
3、盖上锅盖,煮10分钟后,把鱼头和鱼骨捞出来。
4、在汤中加入面条,煮一下就捞出来,再用这些汤分别煮猪肉和鱼肉。
5、将煮好的猪肉和鱼肉放到面条上,把鱼汤淋上去,下葱油、南姜末、芹菜、葱和胡椒粉,这道 “金鲳鱼面条汤”就完成了。
特点:吃法别致,鲜而不腥。


<上一篇没有了
“夏日佳肴”之十一——凉拌花蛤、砂锅蒜茸花蛤下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道