“夏日佳肴”之一——鲜嫩丝瓜

湿热的夏天不利于绿叶蔬菜的生长,这个时候,可能除了通心菜之外,其它的绿叶菜不是品相不佳,就是口感变硬变韧了。有经验的家庭主妇说,夏天应该吃瓜茄豆,夏至之后,瓜茄豆是最鲜嫩的。而在众多瓜类中,许多潮菜厨师对丝瓜是情有独钟,因为丝瓜质地软嫩、鲜味浓郁,而且有一定的清凉解暑作用。

丝瓜盒
丝瓜是夏天最常见的瓜类之一,有一定的清热解暑作用,而且味道鲜美,无论煮汤、炒制还是搭配海鲜和肉类,都深受潮汕人欢迎。
     
主料:丝瓜1个,猪肉末150克;
配料:鸡蛋1个、鲽鱼干、冬菜、生粉各适量;
调味料:蚝油、XO酱、盐、味精各少许。

烹制方法:
1. 将丝瓜洗净去皮,切成长方块后,全部放在清水中浸泡,以防变黑。
2. 将鲽鱼干撕成小块,放进油里炸,炸至酥脆后捞起来,再用刀压碎。
3. 将这些冬菜也剁碎,加到肉末、鲽鱼干碎里面,再加少量的盐、味精和蛋液,稍微拌匀。
4. 再加入少量的生粉搅拌成馅料,再用力摔打几下,使肉末起胶。
5. 将丝瓜捞起来,用厨房纸将吸干水分后,在丝瓜的表面抹上薄薄的生粉,然后再将肉馅酿上去,接着,将另一块丝瓜也拍上生粉,然后用两块丝瓜来夹肉馅,稍微压紧一点,做成一个盒子的形状。
6. 热锅烧油,将秋瓜盒放进120摄氏度左右的油里炸熟后捞起沥干油分。
7. 将蚝油、XO酱和水调成酱汁后,再将炸好的丝瓜盒放进去焖煮一会。
8. 将焖秋瓜盒的原汤用生粉水勾芡,再加入一点包尾油,淋在丝瓜盒上面,至此,这道丝瓜盒就完成了。

丝瓜盒子特点:口感软嫩,味道清香。

丝瓜焖车白
车白,又名“文蛤”。它虽然壳厚,肉不多,但味道却非常鲜甜。现在正是车白最为肥美的季节。

主料:车白600克、丝瓜250克;
辅料:适量的猪骨汤和鸡油;
调料:冬菜、葱、盐、味精、胡椒粉。

烹制方法:
1. 烧锅热油,先爆香葱段,再加入猪骨汤,然后将丝瓜放进去焖一下,再调入适量的味精、盐、胡椒粉和味精。
2. 丝瓜快熟的时候,将车白放进去,盖上锅盖,让丝瓜和车白焖一下。车白刚刚开口就可以装盘了。

丝瓜焖车白特点:原汁原味,鲜甜可口。


<上一篇没有了
江东嗜笋饺--寻找潮州笋饺的馋人秘密下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道