“夏日佳肴”之四——菱角正当时

菱是一年生草本水生植物,又称“水中落花生”,它的果实就是“菱角”,潮汕话叫做“莲角”。菱角含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸、多种维生素和微量元素,皮脆肉美,味道可口。菱角的食用方法有很多种,可焖可煮还可以煲粥。现在正是菱角大量上市的季节,今天跟大家分享两道不寻常的菱角菜肴。
沙茶肉粒焖菱角
食材:
菱角150克、猪肉150克、芫荽10克、葱头3克、红辣椒3克、沙茶酱20克、生抽3克、糖3克。

步骤:
1、首先要将菱角煮一下,用高压锅大约煮1分钟。
2、将猪肉切成约1.5厘米的方粒,放进炒锅中略煎一下,加入一勺沙茶酱以及生抽和白糖,随后,将煮熟的菱角倒进去,一起翻炒。
3、将葱头和辣椒放进去,提色增香。当菱角的汤汁收干时,就可以起锅了。
沙茶肉粒焖菱角特点:口感松粉、鲜香美味。
制作焖菱角或者菱角煲,潮汕家庭最喜欢加入香菇、虾米或者冬菜,今天换个方式,加入沙茶和肉粒来焖制,使得这道菜的味型更加特别。这道菜最后一定要把汤汁收干,菱角才能够充分入味。

菱角煲鲫鱼
许多人都做过或者吃过菱角煲,煲的特点是让鲜香味得以汇聚,但你又有没有想到,鱼也可以融入到菱角煲之中呢?
食材:
鲫鱼400克、菱角250克、花生100克,以及适量的猪骨汤、冬菜、葱、盐、味精、胡椒粉和鸡油。

步骤:
1、用高压锅煮猪筒骨汤至沸腾,下鲫鱼,中火煮5分钟后先关火,打开高压锅,再下菱角。
2、重新开火,后再煮10分钟,用冷水降温,打开高压锅,将煮好的食材全部移入砂锅煲,继续加热。
3、用适量的味精、盐和胡椒粉调味,再下冬菜、葱头和一点鸡油,这道“菱角煲鲫鱼”就完成了。


<上一篇没有了
“夏日佳肴”之三——美味肉排下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道