多彩素食之五——芒果炒百合、芒果魔芋丝煲

水果富含特有的芳香物质和较多的有机酸,所以酸甜可口、气味宜人,另外,水果还有悦目的颜色、丰富的维生素、大量的膳食纤维以及较低的热量,所以,用水果来做素菜,在色香味形养方面都是有一定优势的。今天,潮菜大厨郑创坤就准备用水果来烹制两道素菜。

芒果炒百合
制作这道“芒果炒百合”,需要用到:
主料:鲜百合200克、芒果150克;辅料:荷兰豆100克;调料:盐、味精、生粉各适量。
今天的主料用到了龙牙百合。龙牙百合是湖南省隆回县的特产、中国国家地理标志产品。它瓣形肥大,略带弯曲,侧看似弯月,正看似龙牙,所以得名“龙牙百合”。龙牙百合味道清香,富含淀粉、蛋白质和脂肪,而且有补肺养阴、清心安神的食用和药用价值。
步骤:
1、将百合拆开洗净后要用冷水浸泡一下,这样可以防止百合变黑。
2、将芒果去皮取肉,切成小块;将荷兰豆,去丝后切去头尾。
3、用温开水将芒果浸泡一下,然后捞起,放进冷水中浸泡。
4、用精盐、味精和清水调成芡汁。
5、烧锅下油,将百合放进去,略为翻炒,再放入芒果和荷兰豆,将调好的芡汁加进去,迅速翻炒,即可出锅。 
这道“芒果炒百合”特点:色彩艳丽、口感爽脆。

芒果魔芋丝煲
魔芋是天南星科魔芋属植物。早在3000年前,我国就开始栽培和利用魔芋。魔芋是一种低热量、低蛋白、高膳食纤维的食材,在减肥、降血压、降血糖、排毒通便等方面有一定作用。魔芋可以加工成多种副食品,比如魔芋糕、魔芋豆腐、魔芋粉丝等等。
制作这道“芒果魔芋丝煲”,需要用到:
主料:木瓜250克,魔芋丝300克;辅料:西蓝花200克;调料:盐、味精、生粉各适量。
步骤:
1、先将木瓜去皮去籽后切成块。
2、在水中加入一点盐和一点油,水煮沸后,就将西蓝花放进去焯水后,捞起来,放到冷水中浸泡,使之保持翠绿的颜色和爽脆的口感。然后将魔芋丝和魔芋花都焯一下水。
3、烧锅热油,将魔芋丝放进去炒,调入一点精盐、味精和适量生粉水,翻炒一下后,将木瓜也放进去翻炒。最后加一点包尾油,将全部食材装入砂锅,加盖,煲至蒸气冒出即可。


<上一篇没有了
多彩素食之三——芥蓝头焖板栗、满园春色下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道