背条带 看潮汕妇女们如何背起一方天地

那些年,妇女手里忙着农活,背上娃娃酣睡。一条背条带,背起了一方天地。
 
过去生活艰苦,很多家庭妇女都需要挑起家庭重担。特别是生了孩子之后,如何带好孩子又能继续劳作,就成了一个大难题。为此,有人就用布带将孩子紧绑在背后,从而解放双手来操持家务,至今依然有一些地方在使用这些手工织造的“背条带”。
听说在饶平鸿北村,有几位七八十岁的老妇人还在家中织“背条带”,在当地人的引领下,我们首先找到了71岁的陈春凤老人,陈春凤老人是村里的织带能手,她织的布带经常供不应求。
 
 

陈春凤回忆说,她接触织带子已经有19年了,自从19年前她的大孙子出生后,她就学了织带子。当时有人织了一条给她看,她就跟着学。后来看到有人背着孩子出来的背条带上有花纹,就自学织有花纹的带子。
这些带子大小不一,也各有用处。
 
陈春凤把这些带子分别介绍给我们,“这一条叫做‘背条带’,是背孩子用的;这一条是‘围腰带’,这种可以给要‘出花园’、出嫁的女孩子当腰带;而这条是绑斗笠的带子,饶平地区都在用。”
陈春凤老人对我们说,在鸿北村,她算是比较“年轻”的织带者了,村里还有年纪更大的老人在织“背条带”。
 
这位老人便是83岁的杨秀吉,记者找到她时,她正在自家门前织“背条带”,动作熟练有力。织“背条带”其实和老式手工织布有些相似,都是通过棉线的交叉连接来完成的,织的过程中再加入一些技巧,就能在布带上呈现出不同的花纹和图案。
杨秀吉说,她自己随意织出来的,因为没有图例可以参照。
 
与大多数潮汕妇女一样,杨秀吉年轻时也需要辛苦劳作,即使是生了孩子之后也没能闲下来,靠着“背条带”把家中的子女拉扯大。
杨秀吉说,“我要担着肥料去田里浇菜,就得用背条带背着孩子去田里。那时候还不懂得织这样的带子,都是用能在身上绕上好几圈的大布条。我有三个儿子和三个女儿,每个都要这样背着,因为他们没有爷爷奶奶照顾。不背着的话就不能腾出手干活。”
 
织“背条带”是一个比较复杂的过程,主持人静珊想要上前试一试,但即使是老人手把手地教,也还是没能学会。
静珊一只手拿着刀用力地割,然后把线分开,再把线从豁口穿过去。杨秀吉指导静珊要一放开手,就要用力地敲一敲,然后再穿过去。
织好的带子,一般要再配上一条小被子,这样就能完全包裹婴幼儿,紧紧绑在背上。绑带子也是有技巧的,要交叉着绑,才会稳。
 
主持人静珊背了这条带子,更深切地感到以前劳动人民的智慧是无限的。以前的家庭妇女生了孩子不单要带孩子、做家务,还要到田里去干活 。因此才有了这样一个好办法——把孩子背在后背,双手可以继续做工作。听老人们说,有些地方的习俗是家庭的第一个孩子出世之后,由外公外婆送一条背带,这条背带是要轮流给几个兄弟姐妹用的。
 
老人们说,虽然现在的年轻母亲大都不需要承担繁重的劳动,但依然有来自潮汕各地的人来村里**这些“背条带”,而老人们也以此为乐,织些带子给自己的孙子曾孙,还送给左邻右舍。
一双巧手能育儿、能劳作,能维持生计,像织“背条带”这样的老行当已经被现代机械而代替,但老辈人通过辛勤劳动创造美好生活却一定会被继续传承和发扬。
讲述昔日的故事,更多潮文化节目,请关注汕头电视台《民生档案》相关报道
 
汕头橄榄台综合报道 转载请标注下方图片
来源/汕头电视台《民生档案》陈业军  陈少鹏
橄榄小编/立庵    实习小编/博尔

<上一篇帅炸了!汕头市浮西龙狮团代表中国参加国际大赛
棉湖人真会玩 粿印名扬海外下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道