东方神秘古港神泉港有多神?

神童苏福、“海市蜃楼”、“海角甘泉”、八柱亭独脚联......神泉镇以众多奇特的传说满足了我们对童话世界的想象,也为神泉港蒙上一层神秘的色彩。它就在我们触手可及的地方,等待我们去探索。海风吹过,带来了同一片大海的气息。
 
在惠来县城南面约八公里,神泉港东南约一公里的岬角地带,是揭阳市的第一大渔村,澳角村。这里依山临海,有着独特的人文景观,今天我们就到惠来神泉镇澳角村走一走,了解当地鲜为人知的故事。
 
澳角村是粤东典型的渔村,人口约四万人。据当地史料记载,在宋代,就有蔡、许、蒋等姓居民在此定居,因为依山临海处于岬角地带,地形似凤凰,所以当地人也称之为凤山。后有黄姓人迁入,因村前港湾有一巨礁,形似香橼,因此又得名“香黄澳”。到了明万历十四年,即公元1586年,当地人将这里改称为澳角,并沿用至今。这里一直是我国东南沿海的海防重地,历史上建过很多炮台,现在保存比较完整的,是山上的澳角炮台。
 
澳角炮台建于清康熙五十六年,即公元1717年,建筑炮台是为了抵御倭寇的侵略。炮台占地三百多平方,内设炮眼,设备齐全,城墙五米多高。炮台里面设有人行通道,四周保存完好。
令人倍感惊讶的是,从公元1717年建成,经过近三百年的战火洗礼、台风摧残与榕树根的侵蚀,直至今日,澳角炮台依然坚固,这样的建筑质量,着实让人惊叹。
惠来县政协委员胡泗滨告诉我们,炮台墙之所以能这么坚固,是因为它是以贝灰掺沙,夯实起来的,这里的围墙,东、北、南三个方向均有两米厚,而西边向海的围墙厚度则厚达四米。之所以要建设这么厚实的炮台墙路,与惠来神泉一带重要的海防一线地位密不可分。这座炮台分为两层,第一层设有固定炮眼。自元朝,日本倭寇就开始骚扰我国沿海一带,尤其是浙江、福建、广东沿海一带。沿海炮楼的建设,很多就是为抗击倭寇而建的,炮眼面向东南,保护着澳角村的安宁。
 
据当地人介绍,为了更好形成相互照应的锁链,保护沿海村庄的安全,惠来沿海一带的炮台建设还遵循着一定的规律。每五华里就有一座炮台,一旦倭寇来犯,炮台就会放烽火,通知周边炮台齐来抗敌。
如今,和平年代,风平浪静,仅存的炮台已经成为历史的见证,而炮台对开的海域,现在依然是神泉重要的渔获出产地。神泉港面向南海,海域深度较浅,阳光多能透进海底,所以这里出产的鱼类不仅产量丰富,而且价值也会比较高。
 
除了渔产丰富,作为全国沿海常出现海市蜃楼奇景的三个地方之一,惠来神泉与山东省蓬莱阁、浙江省普陀山齐名。而神泉能观测到海市蜃楼的地点,就正好位于神泉华家湾到澳角的沿海一带。海市蜃楼之所以被称之为奇观,当然与出现次数极少,情景极为罕见有关。但当地人说,其实,出现海市蜃楼,还多少有些规律可循。
据胡泗滨说,海市蜃楼的出现一般是在农历三四月间。逢有大雾,且阳光也能射进来的时候,就可能出现。其出现的景象有高楼、堡垒、马、马车、街道,甚至还有类似骑着马戴着高帽的清朝将军等等,各式各样,甚是奇壮。
 
 
当地人介绍,海市蜃楼出现的时间长则几小时,短则几分钟,甚至一瞬即逝。惠来本地记载的出现时间最长的蜃景,是在1957年3月19日,从当天下午一时出现,到六时四十五分才消逝。神泉当地的渔民也将海市蜃楼出现的情况总结为观察气候的经验,有“景远候风,景近候雨”之说。
作为一个历史悠久的地方,神泉胜迹繁多,有“三奇”、“八景”之说,而“神泉”这个地名本身,也有着神秘的色彩。
 
据资料记载,惠来的著名古镇之一神泉,八百多年前还只是一个四面环水的小岛,而不是像现在一样和周围连成整片的陆地。据《惠来县志》所载:唐朝时已有闽、浙沿海商船往来于广州,路过此地时经常会在这里停泊。当地有得天独厚的渔业资源,各地渔民也开始在此地聚居形成村落。因为以前村后有一圣王庙供奉着南海神——唐玄宗时封为广利王,而村建在神庙之前,所以称为“神前村”。虽然渔获颇多,但当时淡水资源却相当缺乏,这让当时百姓苦不堪言。
据传,明代有苏姓人家出了个神童,名叫苏福。苏福十四岁时,带领群众来到这个地方,开了一眼泉水,为“海角甘泉”。自从有了海角甘泉后,这里才命名为“神泉”。这个故事,也是当地“泉以人显,城以泉称”典故的由来。
 
还有一说是宋代就有这一方海滩泉眼,到明代才砌石成井。从这两个传说中不难看出,海边的淡水资源非常宝贵程度,所以甘甜的泉水不单成为当地一大奇景,也惠泽了一方渔民。在惠来人的心目中,海角甘泉至今依然有着无可替代的作用。
而在海角甘泉旁边,还有着一个八柱亭。这个亭,在惠来当地也颇具神秘色彩。
这个亭有八根柱,其中七根是新的,一根却有几百年的历史。柱上有神童苏福写的独脚对联。种种自然灾害肆虐之下,唯独这根柱子没有被吹倒,也没有折断,十分神奇。1980年重建的时候,才补上了七根柱子。
 
 
显而易见,这个亭子最奇特的地方,正是神童苏福所作的惠来神泉独脚联。而这独脚联的内容,是形容海角甘泉的水取之不尽——“抉取携而不竭任卤浸咸蒸独标平淡”。
常言有道,出对容易对对难。之所以在几百年后,这独脚联依旧是独脚,是因为独脚联的内容乃特指,很多文人墨客绞尽脑汁,就是想不出好的对子,听说老文学家郭沫若也曾来过此地,也是一样无言以对,并由此发出感叹:到惠来必须得来神泉,来神泉必须得来海角甘泉,来海角甘泉必须得赏独脚联。
 
 
 
亭内还有一块清乾隆十七年惠邑县令王玮所撰立的“神泉亭塔碑记”,碑记内容至今清楚可见。而碑记中“以泉称也 或又曰是泉也 能疗百疾 取而饮者 无不廖若有神助”还隐藏着另一个与海角甘泉相关的故事。
据说海角甘泉在天气变化的时候,会出现两宝,即两条苏墨蛇,一条在东南边,一条在西北边。当苏墨蛇出来的时候,清冽的泉水会变浓变黑。有一个“担油”的人,在海角甘泉的榕树下歇脚,他知道海角甘泉有“水能治百疾”的故事,所以当看到海角甘泉的泉水突然间变黑变浑浊。就马上将担着的油倒掉,换成一桶泉水回家。
 
而关于神童苏福,当地也流传有不少故事。传说当年苏福以征士的名义赶往南京觐见朱元璋。朱元璋觉得他年纪太小,不便在京深造,便赐金与粮遣返,嘱咐其长大后再为朝廷出力,于是苏福启程回乡。当苏福途经浙江时,恰逢当地爆发痢疾瘟疫,而苏福又刚好有治疗痢疾的良方,便滞留当地为百姓医治,大有成效。自己却因为劳累过度而染病,不幸命丧他乡。朱元璋听到苏福去世的消息,颁旨厚葬。惠来知县便在惠来马东山山腰为苏福营造了衣冠冢,这一堆小小的黄土至今犹在。
 
神泉有悠久的历史,直到今天,海角甘泉和神童苏福还继续闪烁着神秘的光彩,这些精彩的历史故事,也使这个淳朴的小地方散发出独特的人文魅力。
 
讲述昔日的故事,更多潮文化节目,请关注汕头电视台《民生档案》相关报道 
 
汕头橄榄台综合报道  转载请标注下方图片
来源/陈彦伊 林晓军

<上一篇读书有用无用?到澄海冠山看看就知道了
一把鲎壳扇 一段逝去的旧时情怀下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道