千年前,他凭着一篇檄文兵不血刃感化山贼,如今他所在的澄海隆城乡已成为广东省古村落

在澄海区莲华镇,有一个自然村去年被评为广东省古村落,这个古村的文化积淀十分浓厚,潮汕前八贤之一的张夔就是这个村张氏的先祖,这个村落名叫隆城,俗称龙眼城。
龙眼城
↑隆城乡全貌
隆城乡始建于唐朝,距今约一千一百年,由张氏先祖殿前正将张道宗于唐僖宗年间所建,因建在一块“龙眼”的风水宝地上,所以取名“龙眼城”,后改称隆城。
隆城北倚莲花山,南临韩江支流北溪,自然环境优美,这个建于清乾隆三十九年即公元1774年的隆城关水闸,控制北溪水流入隆城环乡河, 旱时从韩江北溪引韩江水灌溉环,涝时排涝,环乡河更增添了隆城的韵味。
↑建于清乾隆年间的隆城关水闸
↑环乡河为隆城平添一份水乡风韵
一门三进士
在隆城,让村民们引以为傲的是为数众多的古建筑,最引人瞩目的是村里二十多座祠堂,记者首先慕名来到祠主为隆城乡张氏始祖张夔的大宗祠。
隆城张氏大宗祠为全乡张氏所共有,主祀始祖张夔公,张夔是潮汕唐宋前八贤之一,张夔的两个儿子也出外做官,一门三进士,在南宋时美名远播。
↑张氏大宗祠及牌匾
张氏大宗祠建于明崇祯十五年即公元1642年,祠堂为二进式结构,前厅上面有“名著南天”四个大字的匾额,相传是宋高宗为表彰张夔所赐玺书,祠堂的凹肚门楼由花岗石壁构成,特色鲜明,共有十八幅石刻浮雕图案,技艺精湛。
“张氏长房祠”是隆城最先建起的祠堂,建设年代比大宗祠早了18年,建于明天启四年即公元1624年,主祀七世祖道山公,这个祠堂的斗拱、木雕刀法细腻,石刻古朴,屋脊、厝角线条简洁流畅,具有典型的明代风格。
从明天启四年即1624年到1941年的317年里,隆城张氏一共建起27座祠堂和5座公厅,从祠堂主祀的对象来看,有的只差一个辈份,即父辈一祠堂,儿子一祠堂,有的相差二个辈份,即爷孙关系,另外有两座是生祠。一个在当时人口还不足4000人的村落建了这么多祠堂、公厅,这在建祠堂风气极盛的潮汕,也是罕见的
↑张氏长房祠用其珍贵的木雕装饰
各式民居媲美祠堂
可以和祠堂媲美的,是隆城风格各异的民居,隆城张氏聚族而居,民居样式多种多样,位于隆华片区的襟水民居是四点金结构的建筑,这两座厝分先后建成,最早一座建于清咸丰年间,厝前还竖有一架旗杆夹。
↑襟水民居
武德第位于隆南片区,也称“元盛内”,为二进式加后包巷结构,约建于清末民初时期,当时的屋主是清光绪末年的武秀才。    
武德第遗留下来的木屏风雕花保存比较完好,典雅细腻,与建筑格局相得益障。
↑武德第内古色古香的木雕花屏风
隆城民居除了潮汕传统“三进式”、“二进式”、“四点金”、“下山虎”、“五间过”等样式,还有许多形形色色的建筑结构以及民国时期建的洋楼,隆城的古建筑还包括多处书斋、书屋以及临水古庙等等,这些古建筑构成了隆城乡村一幅醇美的画卷,散发出古色古香的韵味。
据当地村民介绍,历史上隆城人致富的渠道非常多,或以靠近东里之便经商,或出租田地,或依靠华侨汇款而积累财富,而这些财富,最终体现在众多的祠堂和民居上。
张夔
隆城闻名于世的地方莫过于存在大量的古建筑等遗迹,除此之外,还是一个人才辈出的地方。
↑莲花山莲华古寺中的张夔塑像
隆城现在虽然分为隆华、隆南、隆北、东光四个行政村,但四村村民仍然认同一个隆城乡,这里历史上涌现出一批批杰出人物,更增强了当地人对这片土地的认同感。
在这些杰出人物中,以潮州前八贤之一的张夔最为耀眼。张夔,字致尧,号栢岸,是隆城乡张氏始祖。
张夔于北宋徽宗政和八年即公元1118年中进士,先后任过茂名知县、广西廉州(今广西合浦)通判、广东新州知州、奉政大夫等职,以清正廉明著称,政绩斐然。特别是到廉州的时候,尽管当时那里产金,在他前面的官员离任时都带走黄金,但是他却分文不取,而且还大力改善水利,现在当地还留下“张侯坡”遗址。
张夔任新州知州时,为了培养人材,弘扬儒学而大力兴办学校,并拿出自己的薪水去刻印四书五经供下面的学生读书。
张夔在廉州为官时,还留下“以儒化盗”的佳话,一时治境安宁,为民赞颂。那些盗贼在他的教化回头是岸,张夔兵不血刃,不费一兵一卒就平息了整个事件,这件事反映到朝廷,宋高宗非常高兴,说“南有张夔,北有周昕,朕无忧矣” 。
感念先贤的功绩,元朝时,张夔的后人在莲花山上建起一个古寺,并塑像纪念祭拜栢岸公张夔。
↑隆城乡先贤张世珍著述《潮声十五音》
《潮声十五音》
清末民国初期,隆城先贤张世珍以著述《潮声十五音》而为隆城人所津津乐道,该书于民国二年(1913年)元月出版。作为张世珍的第四代孙,汕头谢易初中学原校长张卓伦对先祖的这一文化功绩感到十分骄傲。据专家考证,《潮声十五音》是潮汕地区第一部方言的字典,也是一部韵图式的字典。
张世珍编著的《潮声十五音》,首次定下了潮汕方言的十五个声母、四十四个韵母和八个声调。它对后来研究潮汕方言的声、韵、调有着卓越的贡献,并得到许多语言学家的充分肯定。后来陆续出版的《潮声十七音》、《潮声十八音》以及《新编潮汕方言十八音》等书,无不以《潮声十五音》为基础而加以完善。
↑张卓伦老校长向记者介绍《潮声十五音》陈列馆筹备情况
如今莲华镇政府和隆城当地正以张世珍堃庐旧居为馆址,抓紧筹建《潮声十五音》张世珍纪念馆,作为发展旅游业和弘扬地方文化的一个载体。
隆城还是一个革命老区,在大革命时期涌现出许多革命志士,烈士张福海和张声玉夫妇就是其中的佼佼者,张福海时任中共澄海县委领导,跟彭湃有联系这所就正书斋正是当年张福海进行革命活动的联络地点。
↑张福海开展革命活动的就正书斋
如今,隆城的这些革命史迹具备开辟为红色线路、对群众进行革命传统教育的条件。而作为广东省古村落,隆城将通过整合自然和人文资源,大力发展乡村旅游,建设美丽乡村,在澄海区莲华镇全域旅游总体布局中扮演更重要的角色。
隆城具有优美的自然风光和深厚的人文底蕴,通过当地的努力,这里的自然和人文资源将得到更充分的挖掘,并在发展中得到保护,焕发新的光彩。
详情请留意今晚(11日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/《民生档案》
记者/林在鹏 林晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
从老汕头埠的“西洋景”到现代展馆,这幢洋楼承载了汕头百年记忆下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道