父子乡贤、父子举人、叔侄同科……他们都出自同一个村:惠来孔美村

揭阳惠来孔美村是一个有着七百多年历史的古村落。宋末元初福建唐姓先贤入潮创乡于此地,繁衍生息,使这里成为一个人文底蕴深厚的古村落。
 
据史料记载,南宋末年朝廷南逃至福建莆田,益王诏天下勤师。福建兴化府莆田武进士唐瑶甫号集乡兵千余人,献粮三百石,征集数万石军粮,倾家保圣驾抗击元兵。其子唐干辰于元代至元廿三年(1286年),率家眷在闻鸡亭附近的港子美创乡。孔美村因地处龙江河河末,原称“港子尾”,后改称“孔子美”,今改称“孔美”。
唐瑶甫的儿子唐干辰来到港子美时,此处是以罗姓聚居,后罗姓逐渐迁移,村遂为唐姓。唐姓族人以文兴村,历代举人、贡生、秀才辈出,世代书香,明代天启七年即1621年改村名为孔子美。村里祠宇众多,坐落有序,布局规整、具有代表性及历史价值的古建筑有清溪祖祠、明敏祖祠、一是祖祠、辅臣公祠、从心公祠等20处。孔美村还有父子登科,父子乡贤的美誉。清代雍正九年《惠来县志》记载:唐世炫、唐培父子被列入惠来县乡贤祠祭祀,邑人称“父子乡贤”。唐步瀛、唐元勋父子先后得中举人,邑人称“父子举人”。清代乾隆三十五年(1770)恩科举人有唐步瀛、唐昆曜“叔侄同科”,惠邑传为佳话,对惠来历代文化的深远影响。
孔美村的唐姓族人繁衍至今已历二十余世,不少还走出孔美到潮汕的其它地方创乡。除了文化底蕴深厚,孔美村还曾是远近驰名的“草席乡”。《惠来文史》记载:明朝万历年间,村民以织席为家庭副业遍及全村,迄今已有四百多年的悠久历史,素有“草席乡”之称。现如今,家家户户织草席的场景已经见不到了,但仍有村民保留着这项传统工艺。去年以来,来自华南理工大学的一支工作队入驻孔美村,他们运用专业知识为孔美村进行全面规划,希望在有关部门的支持下打造一个不一样的古村落。
古时候孔美村的先贤重视文化,育才出仕,留下许多文化遗产;现在的孔美村更重视文化,希望在专业团队的帮助下,保护好古村并让其焕发新机。
详情请留意今晚(24日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/业军 少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
宋代古桥、明清古道,还有保存完好的精美古民居建筑群,都在饶平钱塘古村里下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道