揭西刘厝寨:习武、舞狮这件事,他们已做了一百多年,目的只是为了抵御外贼

潮汕各地有不少乡村都有习武的传统,揭西的刘厝寨也是一个武术之乡,当地村民积极开展舞狮表演,将独特精彩的舞狮技艺代代传承,使得刘厝寨金狮被列入揭阳市市级非物质文化遗产。
↑祠堂中教拳
在揭西县棉湖镇四乡村的刘厝寨,不少老辈人总在祠堂中教授拳法。据刘厝寨金狮第四代传人刘茂荣介绍,为抵御外贼,刘厝寨自古就有很多村民习武,老辈人就是在祠堂里教授武艺,这一传统保存至今。
↑“青狮”
刘厝寨金狮是在李家教拳术的基础上发展而成的舞狮活动,刘厝寨人旧时舞的是“青狮”,狮头小巧,为的是驱邪祈福,迎瑞纳祥。金狮队在明末清初在乡村就初具规模,至今已有100多年的历史,过去刘厝寨堪称是武术之乡,全乡大大小小几乎都学习李家教武术,在武术的基础上,在华侨的赞助下,才成立了金狮队。过去在农村,在过年、迎春、入祠等喜庆活动上,就会出动金狮队。去到之后还要有开场表演,除了舞狮,还要有武术表演,包括各种冷兵器,刀枪剑戟、棍术、耍关刀。
↑醒狮表演
为了更好地展示技艺,刘厝寨金狮队近年来开始练习岭南醒狮表演技法,并积极参加各种比赛,锻炼队伍。由于有扎实的武术基础,刘厝寨金狮队在2015年广东省传统龙狮、麒麟锦标赛中,与来自全省及香港地区的几十支队伍一比高低,获得了男子高中组传统南狮项目的二等奖。
这名舞大刀的少年叫做刘泽鸿,今年20岁,他是刘厝寨金狮队的第五代传人。刘泽鸿自幼习武,在其父刘茂荣的精心培养下,现在已经能够熟练地掌握金狮舞的各种不同表演技艺,还继承刘茂荣的大关刀表演。经过刻苦训练,刘泽鸿现在已成为刘厝寨金狮队的主力队员,他带领伙伴们,对金狮舞的表演艺术进行推陈出新。
现在的刘厝寨金狮队有三四十名队员,绝大多数都是当地的年少一辈,他们在前辈的教导下茁壮成长,传承刘厝寨习武健身、舞狮展艺的优良传统,并将这一传统发扬光大。
详情请留意《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/业军 奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
清末民初,汕头人灭火就用上了这大家伙……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道