它跨越千山万水落户潮汕 因救了抗日游击队而被称为“革命草” 现在知道它的人却不多

潮汕地处亚热带,一些原产热带或者温带的草药,经过一段时间的培植,往往都能在这里落地生根,成为潮汕草药“王国”的“永久居民”。有一种上世纪五十年代才在潮汕落户的青草,很长一段时间人们对它的药用价值缺乏认识,这种青草就是在潮汕十分常见的空心莲子草
陈盛(中)和陈妙奎副教授(左)向记者介绍空心莲子草的药用价值
离休干部、青草研究者陈盛老人已经92岁高龄,上世纪四十年代就读于中山大学农学院,接受过中草药知识教育,参加革命后,他在中国人民解放军闽粤赣边纵队二支队的野战医院工作,利用自己所掌握的草药知识,协助医生进行辅助治疗。新中国成立后,陈伯在农业部门担任领导职务,负责在当时的揭阳县推广一种青草的种植。
陈盛在自家阳台种植的空心莲子草
这一天,记者来到陈伯家里,想了解一下当时推广的是哪一种青草,陈伯从阳台拿下一盆青草,告诉记者这种青草叫空心莲子草。
陈盛撰写的关于空心莲子草的文章
 
陈盛展示空心莲子草空心的茎
据陈盛老人介绍,空心莲子草夏秋之间开花,花像莲子,又是莲子草属,而茎是空的,所以叫空心莲子草。
和记者一起前来拜访陈伯的还有一位医学界人士,他是毕业于广西中医药大学、现为该校副教授的陈妙奎先生,陈教授告诉记者,小时候在他所生活的揭阳登岗镇西淇村,房前屋后都有这种名叫空心莲子的青草,不过那时候,包括他自己在内的许多人都认为这种青草只能当猪菜。它长得非常快而茂盛,村里人收割后跟水浮莲切在一起拿去喂猪,效果比较好,猪的生病率也是比较低,基本没怎么生病。
两位青草研究者在互相切磋
而陈盛老人告诉记者,空心莲子草还有一个别名叫“革命草”,为什么会有这一个别名呢?原来,这种青草原产于南美洲的巴西,大概一百多年前传入中国,抗日战争时期,江浙一带的抗日游击队在艰苦卓绝地抗击日寇过程中,这种青草成为游击队的救命青草。当时因为抗日时期日本兵和伪军来围剿游击队,结果游击队就退入水泊河叉这些地方,没粮食就吃这个,吃后不但能填饱肚子,战士生病了还能恢复健康,“革命草”的别称就是这样来的。
盆栽空心莲子草
那么,这种对革命有功的青草后来为什么被人们当成为猪的饲料呢?原来,上世纪六十年代,国家在全国推广养猪,需要找青草饲料,在猪多饲料少的情况下,当时的广东农业厅就带领全省各县市有关人员到江浙一带参观,看到当地人用空心莲子草养猪,就带空心莲子草的种苗回来种植。
空心莲子草的叶子和茎部
当年省农业部门在全省推广种植空心莲子草,可惜一开始这种青草并不适应潮汕的水土和气候。于是农民将空心莲子草弃置于荒野,其籽掉到土里又长出来,因为它身上生有许多节,每一节都能生根,生命力极其顽强,大概经过十年左右时间开始适应后,这种草药开始在潮汕地区蓬勃生长。
现在,空心莲子草在我们房前屋后和马路边都很容易找到,在市区华新城陈伯的住所附近,陈伯很快就找到了一株空心莲子草,这种青草的叶对生,呈长圆形,花为白色。空心莲子草在潮汕繁殖快,但是大家除了用它来喂猪外,对它的药用价值并不太了解,而实际上空心莲子草的药用价值却是相当高的。
药书中的空心莲子草图片
据陈盛老人介绍,空心莲子草的医疗价值,特别是对细菌性的传染病、病毒性传染、高端螺旋体等都有抑制作用,举例来说,传染性的乙型脑炎、病毒性的角膜炎出血热、还有叫做带状疱疹等都有明显的抑制效果。
而陈妙奎副教授也告诉记者,空心莲子草在食疗和药疗方面都能起到非常好的作用,夏天饮用能解暑,对治咽喉炎的效果也比较明显,饮用时可以根据各人的喜好,放一些红糖、冰糖,能够起到凉血解毒的作用。
陈盛在介绍空心莲子草的药用价值
而据专家介绍,空心莲子草外敷和内服均可,比如用来医治疱疹,可以将它捣烂取其汁涂到患处,连续涂上几天能够收到不错的疗效,而它也可以配合板蓝根做成复方进行内服,效果也很好。
由于时下农村养猪的少了,空心莲子草得以蔓延生长,一度因其与庄稼争养分而被视为害草,如今,有必要让更多人认识空心莲子草的药用价值,以改变人们对它的偏见,让它更好为人类服务。
详情请留意今晚(15日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/林在鹏 张奕斯 林瑞镔
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
潮汕百草之金不换:潮汕独特调味草 香味迷人应用广下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道