繁华港区德记前 见证变迁老爷宫


在汕头老市区至今仍流传着一句顺口溜:“一俏德记前,二俏乌桥畔,三俏涂坪,四俏福合埕”。那么德记前为什么最俏?德记前这个地名又从何而来?记者为此进行了一番调查采访。
如今的汕头地图已经找不到“德记前”这个地方,不过在《汕头地名志》中却有这样的记载:“在今海墘内街6至14号。汕头开埠后英国人德谪于1862年在此创办德记洋行,称洋行正面的海滩和枋篷屋为‘德记前’。”
按照这一线索,记者找到了位于老市区的海墘内街。当地住户告诉记者,现在的海墘内街、海平路、德志苑小区这一片就是德记前。
而之所以叫德记前,是因为原来这里有英国人创办的德记洋行。文史学者鄞镇凯老师介绍说,当时德记洋行大概在海墘内街这个地方。德记洋行是是英国人德谪在这里开的洋行。汕头政府宣布开埠是1860年,德记洋行1862年它就来了,也就是进驻汕头埠。可以说是第一个洋行。它开办商务,运载的是糖,载进来的是煤油,粮食,等等,做各种生意。
据介绍,当时德记洋行所在的海墘内街临近码头,交通运输方便,在汕头开埠之后西方各国殖民者纷纷抢占地盘,除了德记之外,怡华、太古等跨国公司也在此开设洋行、建设码头和栈房,这一带在民国初年已经成为繁华的港口区。也正因为港口的繁荣,所以当年来自各地的很多苦力工人都聚居在德记前。大家来自不同的地方,自然就带来了不同的信仰。如今位于海平路的这个老爷宫就是原来的德记前老爷宫,据说,这个老爷宫历史相当悠久,可以说是德记前历史的见证。
当地人说,一开始老爷宫只是供奉从海上漂来的“老爷”感天大帝,但是随着聚集到德记前的人越来越多,老爷宫内的老爷就变成了四位。也就是说,多种信仰在这里得到了融合,这也从一个侧面反映了德记前当年的繁华。
那么为什么会有“一俏德记前”的说法呢?文史学者鄞镇凯老师说,汕头民间流传说,“一俏德记前,二俏乌桥畔,三俏涂坪,四俏福合埕”,实际上这四个地方,都是苦力工人聚集的地方,特别是德记前,德记前的人主要从事搬运,做船工,他们都抱团,平时非常讲道理,讲义气,不欺负人,人不犯我,我不犯人,但是你欺负到他,他也不跟你客气。所以人家就认为他们“”。实际是一种误读。
除此之外,在德记前如今还流传着当年过番的人背井离乡的凄惨故事。据说当年过番充满了风险,有“过番无三成命”的说法,所以去过番的人,上了岸都得花点钱,没钱也得跟批局借,赶紧写张平安批寄回来,叫做“上水批”。这边收到就知道人平安无事。
也正因为过番充满了危险,所以当年德记前老爷宫的香火一直非常兴旺。过番之前人们都得到这个老爷宫“插香”,然后能够平安回来就会到老爷宫进行“答谢”,通常还会请来纸影班、戏班进行表演,这样的活动也一直延续至今,成为当地社区重要的民俗活动。
如今德记前的改造正在进行中,我们希望有关部门能够在改造中更多地保护好当地的历史遗存,让德记前的历史文脉保留下来。
详情请留意《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/杨海珊 林晓军 郭义成
橄榄小编/可尼
<上一篇没有了
黄岐山上寻草药!“白碎玉” 民间故事流传至今下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道