夏日炎炎中,一杯清热消暑的蛇舌草水最受潮汕人青睐


潮汕天气湿热,特别是在夏天,太阳高照之下进行户外活动的人更是能感受到阵阵热气侵袭,一不小心就会中暑生病。在过去,老一辈的人就用具有消暑功效的青草煮成凉水进行预防,蛇舌草就是其中最常见的一种草药。

蛇舌草是一种常见的草药,在山林、田地、甚至在住宅小区的绿化草丛中都能看到,很多人会将蛇舌草熬水,因为蛇舌草水有清热祛暑的功效,帮助大家度过炎炎夏日。

这一天,记者来到家住鮀浦的陈惠芝家中,今年已经60多岁的陈姨在平日里并没有空闲下来,她在屋后的空地上种菜,种玉米,还采来野生蛇舌草种在地里,陈姨告诉我们,她还是小孩子的时候就常常被爷爷奶奶叫去采蛇舌草,以前水沟里的水很干净,在水沟旁,山里水坑旁都能采到。老辈人大暑天种田劳作,中午是没有回家休息,在田间地头用草帽盖头就睡,这时,蛇舌草水就是夏日的必备饮料。
熬制蛇舌草水比较简单,蛇舌草采摘清洗之后,再将处理好的莲叶或者冬瓜皮一起加水熬煮半小时就可以饮用了,此时的汤水飘散着一股清新的青草香味。


由国学大师饶宗颐于1946-1949年纂修的《潮州志·物产志》中记载蛇舌草时就写到:“茎叶榨汁饮服,治盲肠炎,又可治一切肠病。”可见民间对这种随处可见的野草是多么青睐。
现在,陈姨平时还依然为孙子们准备蛇舌草水,她希望能将这一易得的“宝贝”介绍给更多年轻人,让更多人的人了解潮汕草药文化,从中也能得到益处。
详情请留意《民生档案》相关报道
民生档案节目播出时间:
19:30 汕头二套首播
22:30 汕头一套重播

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
记者/业军、少鹏
橄榄小编/小蔡一碟
<上一篇没有了
《寻味汕头·澄海篇》之八:百年酒香下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道