潮阳这个村被评为“广东十个特色古村落” 一起来走近它……


近日,潮阳区关埠镇下底村被认定为市级传统村落,这是该村被评为“广东十个特色古村落”之一、“广东十大最美古村落”之后,再次获得的殊荣,受到了社会各界的广泛关注。
据了解,下底村位于潮阳区西北28公里,距离关埠镇镇区5公里,西临榕江中段,濒临南海。现有人口5128人,村域面积3.27平方公里,村庄占地面积900亩,村中经济以农为主,主要种植水稻、香蕉、生柑等。该村距今已有700多年历史,因村处榕江下游南岸,地势低洼,故名“下底村”。相传村中先祖在南宋祥兴年间随文天祥下潮抗元,后在南宋咸淳年间(1265-1274年)建村,古村人口为单一黄姓宗亲。
▲玄帝古庙,建于明景泰年间(约1456年)
该村三面为田园所包,民居是典型的潮汕老厝。由于新旧村分离,旧村为传统潮汕村落景观,其中有大量明、清、民国的建筑遗存,“下山虎”成排连片,“四点金”随处可见,“四马拖车”都保留完好。村寨内古木参天、河水环绕,全村皆潮阳式红色屋顶,寨墙寨门、古桥、书斋、祠堂、私塾保存完整。该村是潮汕典型村落,榕江中游河网密集,山路发达,依江筑寨,地处潮阳与揭阳的交通要道之上。冲积平原土地肥沃,至今仍有大面积农田保护区,又方便出海营商。历史上这里曾是著名商埠,明清时期商业鼎盛,万商云集。
▲锡荣家祠,建于光绪甲午年间,建筑规模6000平方米

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/潮阳区委外宣办
橄榄小编/可尼
<上一篇没有了
夏日炎炎中,一杯清热消暑的蛇舌草水最受潮汕人青睐下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道