一种挂在高高的枝上,一种结在深深的地下,它们都是南澳岛的优质农产品……

今天,《美食潮》要带大家一起探寻海岛的两种优质农产品。石榴在潮汕地区被人们称为“红花”,具有吉祥的寓意,它的枝、叶、花在各种民俗活动中扮演着重要角色,而石榴的果实也是一种佳果,历史上,南澳就是一个盛产优质石榴的地方。南澳石榴,有“冰糖石榴”、“甜石榴”的美誉,1985年出版的《中国果木栽培》一书,就将甜石榴的产地标注为“广东省南澳岛”,由此可见南澳的石榴非常有名气。如今,这种曾经蜚声海内外的南澳石榴还能不能找到吗?接下来,我们就一起来探寻。

 
 
 

 

石榴树是一种落叶灌木或小乔木,原产于地中海和中亚的干旱、半干旱地区,据史料记载,石榴是西汉张骞通西域时经“安石国”传入中国的,所以得名“石榴”。到了唐宋时期,石榴已在我国各地广泛种植。据《南澳简志》记载:深澳石榴在清末的最高年产量曾经达到750担也就是75000斤。

 
 

 

“澳榴”名闻遐迩,与当地的地理环境不无关系,特殊的生长环境赋予了果实特别的品质。石榴因为籽多,所以在民间就有“多子多福”的寓意,潮汕人每逢中秋佳节或者“公婆生”,都喜欢把石榴当作祭拜的佳果。15岁出花园者,肚兜也会绣上石榴以示吉祥,石榴花更被人们尊称为“红花”,有辟邪纳福的含义,不过,鲜为人知的是,石榴花还是南澳的岛花,而盛产优质石榴的深澳,也曾经被人们称为“榴城”。

 
 

 

根据当地人的指引,我们来到了深澳的慈济善堂,听说这里还有种植石榴树。据康叔介绍,目前深澳镇大概只剩下50多棵石榴树。比较娇嫩、难以管养,是深澳石榴树越来越少的主要原因之一。

 
 

“由于管理难,受各种因素的制约大,深澳的石榴树就越来越少了。上世纪70年代,南山寺前的十多亩石榴园被开垦为水田,剩余的果树也因缺乏科学管理而产量锐减。到了80年代中期,上级政府曾经专门拨款、划出土地来培育石榴苗,可惜因为土质等原因,这些果树也逐渐退化枯萎,而深澳古城内剩余的石榴树也因村民建房等因素而逐渐减少。如今我们能够品尝到的深澳石榴已经非常稀少、非常珍贵了。”

 
 
 

 

久负盛名的南澳甜石榴日渐式微,这或许是种植技术、种植效益以及环境变化等多种因素共同影响的结果,但我们仍衷心盼望这一佳果能够重现昔日辉煌,因为这不仅仅是味蕾的需要,更包含着人们对乡土物产的感情。如果说,甜石榴作为南澳过去优质农产品的代表,如今已难得一见,那么接下来我们要探寻的这种农产品,目前则在海岛不少地方得到广泛种植。它也因为独特的品质而成为登岛游客眼中的新宠。

 
 

提起南澳当前最为出名的农产品,那大概非“金薯”莫属了。南澳岛的“金薯”是由岛上传统的番薯品种“竹头红"选育改良而来的。它的皮呈粉黄色,肉为橙黄色,富含各种维生素和铁、钙等营养成份,肉质清甜,味道鲜美。摄制组一行首先慕名来到云澳镇的下势山村,听说这里种植的金薯特别好吃。
 
每年的冬至前后正是南澳番薯收成的时节,早一点番薯还未成熟,晚一点则天气转冷,番薯容易被冻伤。云澳下势山一带的赤红壤沙质土,特别适合番薯的生长,所以,在金薯的甜蜜美味中,也有土壤的一份功劳。

 
 
 

 

后花园村位于南澳县东半岛中部、海岛主峰果老山的北侧,海拨在350至450米之间,空气清新、长年多雾,亚热带海洋性气候显著。在村里,我们遇到承包了一大片山林的余叔,他在这里种植了茶树、蔬菜以及番薯等农作物。据余叔介绍,他种的番薯有两个品种,一种是用来磨薯粉的新品种番薯,而另外一种就是非常出名的传统金薯,也就是农户所说的“竹头红”。

 
 

 

多数番薯会越煮越甜,原因在于酵素能将番薯所含的淀粉分解为麦芽糖。在57摄氏度左右,紧密堆叠的淀粉开始吸水膨胀,酵素也开始制造麦芽糖,加热到75摄氏度时,酵素就会变性并停止作用。而土窑的缓慢烘烤,让酵素有更多的时间可以发挥作用,制造出更多的麦芽糖,另外,烘烤也会让部分水分流失,所以这样烘熟的番薯,甜度往往就更高了。

 
 

 

石榴和金薯,一种挂在高高的枝上,一种结在深深的地下,而它们都是海岛这片土地孕育出来的优质农产品,海岛良好的生态、特殊的气候环境和土壤土质,让它们变得与众不同,如果能够进一步依靠农业科技,走产业化发展路子,相信这两种名产还能够成为美食的品牌,为海岛农户带来更大的经济效益。
《美食潮》播出时间
首播:汕头二套 18:30
重播:汕头三套 22:50
次日 07:00
次日二套 12:00
次日一套 18:20
错过直播和重播?没有电视看不了?在橄榄台“点播”也能一起寻味……
 

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/美食潮 
图文/黎衡 孟磊 高虹方 张艳梅
橄榄小编/松松

<上一篇没有了
揭西刘厝寨:习武、舞狮这件事,他们已做了一百多年,目的只是为了抵御外贼下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道