四百年的风雨洗礼也无法改变它的样貌和规模,普宁唯一客家围龙屋将进行保护和开发

普宁市虽然隶属潮汕地区,但是其境内客家人数众多,因此留下了不少客家古建筑,位于船埔镇梅田村的围龙屋“安民围”就是其中之一,它至今已有四百多年的历史,是普宁市现存的唯一一座客家围龙屋建筑。
这座叫做“安民围”的围龙屋历经四百年的岁月洗礼,虽然已是破败不堪,但仍可见其样貌和规模。如果再看一下2004年拍摄的影像,更不难看出它的恢宏与壮观。
“安民围”是梅田村吴氏家族的祖屋。据吴氏后人介绍,他们的先祖是明万历十年即公元1582年来到梅田村的。梅田村,因自古遍种梅树而得名,是一个多姓氏聚居的村落。吴氏先祖因打铁手艺精、友善待人而逐渐获得当地人的认可,便在这里住了下来。经过几年的奋斗之后,在当地买了宅地,建了围屋,也就是今天的“安民围”。
据介绍,安民围建筑面积近五千平方米,总共有99间房。吴氏后人吴章维介绍说,建这个围龙屋也是为了本族的和谐,大家族在这里住下来,然后慢慢建起来的,它不是一次性做起来的,是有几十年的时间,才慢慢建起来。最多的时候住了四百六七十人。
吴氏后人说,安民围整体平面并不是真正的圆形,而是不规划的蛋形,所以是后圆前方,外圆内方,这在客家围龙屋中也较为少见。而围内道路四通八达,按易卦分布,头尾相连,错综复杂,外人难进难出。除此之外,安民围房间功能设计多样,有单间,也有带天井的独立户型,而大户人家还设有灶间、澡堂等生活设施。尤其值得一提的是围屋的排水系统,堪称一流。
可惜的是,如今很多东西已经不复存在,唯独正门口这只石狮子屹立不倒,还有因它而得名的狮石坪也保留完好。据说,当年的狮石坪不仅是晒谷、乘凉、聊天的好地方,更是吴家人的练武之地。如今这两块练武石就是历史的最好见证。吴氏后人介绍说,两块石头,这块是180斤,一块是280斤,从小孩子开始,从小的这块石头开始练,到18周岁了,就必须有力气把这280斤的石头搬上石条。
采访中记者也了解到,为了抢救面临坍塌的安民围,船埔镇、普宁市两级政府已经行动起来,开始了有效的修缮工作。船埔镇党委委员罗伟忠说,他们的想法是,第一对围龙屋的确权,就是哪一间是哪个人的先确权,第二步就是抢救性地维修,修缮,第三步就征求专家意见,聘请古建筑方面的专家对围龙屋进行规划,规划好了之后第四步就是作为一个景点进行打造。普宁市副市长熊孟清也表示,对梅田围龙屋,政府已经拨出专款,准备进行保护和综合性开发,将来希望以围龙屋为核心景点,把梅田村这个古村落建成一个旅游综合体,打造普宁西部的旅游廊道。
梅田村的围龙屋“安民围”是客家文化的代表性建筑,承载着厚重的人文历史,具有较高的历史价值和文化价值,我们期待“安民围”在当地政府的高度重视下能够早日修复,为研究客家文化、发展旅游发挥作用。
详情请留意今晚(2日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/杨海珊 张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
在澄海,有这样一座寨楼,这里存有泰国“九皇斋”民俗!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道