系列专题片《潮汕百草》今日推出!澄海莲花山上这种草药,一斤竟能卖到五六百元!

潮汕人对青草药有着特殊的感情,喜欢按照不同时令,选用青草药煮成“凉水”饮用,甚至用青草煲汤做成美食,由此形成了独特的草药文化。从今天起,《民生档案》节目将推出系列专题片《潮汕百草》,带大家一起到山野间寻找各种草药的踪迹,挖掘草药背后蕴含的潮汕民俗、食俗和民间传说,了解潮汕独特的草药文化。今天要带大家一起去寻访的是澄海莲花山上的草药-----伸根藤。
伸根藤,多生于山野、沟边、坡边、坑边。澄海的莲花山就是伸根藤的产地之一。这一天,我们就来到了莲花山山脚下,准备跟随网友户外上山寻找伸根藤。
户外兄一路走一路为我们做介绍,据他说,莲花山其实就是一个中草药的宝库,除了伸根藤之外,这里还有许许多多知名的和不知名的草药。这不,还没走多久,我们就发现了一些野生的苦刺心。
跟着户外兄,我们一路向山顶迈进,走没多远,就又发现了另一种草药。这种草药我们竟然连名字都没有听过。户外兄说,这种草药叫埔杚,也有人叫牛喫埔,解暑是最好的。
很快我们到达了半山腰,一种疑似伸根藤的植物进入了我们的视线,正暗中欢喜,却被告知此物并不是伸根藤,只是长得很像而已。
户外兄说,这种草药叫土藤头,和伸根藤长得很像,区分的要领是:伸根藤是三片叶子,土藤头它是两片叶子
认识了土藤头之后,我们又经过十几二十分钟的跋涉才到达了一个海拔400多米的小山坡,在这里,户外兄开始了他的搜寻。只见他沿着悬崖边下到了山壁上,我们的心悬了起来。过了十几二十分钟,户外兄终于采到了传说中的伸根藤。
户外兄说,莲花山上的伸根藤之所以这么难采,是有原因的。因为它和别处的伸根藤有所不同。别的地方像乌山的伸根藤叶子大片,这里的叶子小,味更香。还有这山上有矿物质,品质比较好。莲花山上的伸根藤如果拿到市面上卖,新鲜的一斤得五六百元,晒干的话还不止这个价。
也正因为好卖,所以山脚下很多村民都会上山来采,采的人多了,时间长了,伸根藤就变得越来越少,以致于只有在悬崖峭壁上才能采得到。
那么如此辛苦采来的伸根藤究竟有什么作用呢?中医医生姚少嘉 介绍说,伸根藤本身性甘温,无毒,应用起来可以比较随意。在补肝肾、舒筋络上,它的作用非常强。它顾名思义,就是根会伸,非常长,可以伸到一二十米,还会绕,到处绕。姚少嘉医生还说,伸根藤有大藤小藤之分,但功效是一样的。一般是取它的茎作为药材来用。老年人属于风湿性关节炎,腰疼、脚筋痛、脚后筋酸痛、这些用伸根藤配合其他草药用比较多。
与此同时,潮汕民间也有自己的伸根藤吃法,那就是炖汤。美食评论员扬生说,伸根藤采来之后洗干净晒一下,然后连根带枝带叶一起下,一般就是炖鸡汤,最接地气的吃法,炖一大锅,因为它确实舒筋活络的作用非常好。但是量不能太多,一大锅汤下二两就差不多了,再一个就是炖的时间要长一点,让它的药效能够充分地释放。
 
除此之外,在潮汕民间,如果采摘的量比较大,没办法一下子吃掉的话,伸根藤还会被晒干,用来浸酒,酒作为一个媒介,能够使伸根藤的药效被充分吸收,而且这样也能够食得长久些。必须提醒的是,不管是采摘还是食用草药,都必须在专业人士的指导下进行,以确保安全、健康
详情请留意今晚(6日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/杨海珊 张奕斯 陈维斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
四百年的风雨洗礼也无法改变它的样貌和规模,普宁唯一客家围龙屋将进行保护和开发下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道