唐代这位传奇高僧在潮阳开创灵山寺之前,还在普宁开创了一座佛寺,至今仍影响着海内外信众

大颠祖师是唐朝有名的高僧,也是对潮汕影响巨大的传奇人物,大家都知道他在潮阳开创了有名的灵山寺,但其实在灵山寺之前,他已经在潮汕开创了一座佛寺,这座佛寺就是普宁的马嘶岩寺,它的历史长达1200多年。
马嘶岩寺位于普宁市的马山东麓。佛寺规模虽然不大,但是古朴而宁静。石砌的墙、钢筋混凝土浇筑的厝顶,使它显得特别的与众不同。普宁市政协特聘文史委员杜元兰介绍说,寺院是潮汕“双凤朝凰”的格局,但是建筑材料上,墙体是石头,天然岩石砌的,房顶是钢筋水泥,比较独特,是中西结合较早的建筑。
在古寺中,我们还发现了一块朝廷敕赐的石牌匾。据乾隆10年修的《普宁县志》记载,当时潮阳营一位名叫陈升的武官,来这里剿匪,然后他们在马嘶岩附近休息的时候,看到这个寺会发光,而且还看到韦驮菩萨的神像,增强了他剿匪的信心,最终剿匪大获全胜。他们感恩冥冥之中韦驮菩萨相助,上奏朝廷之后,朝廷专门赐了这牌匾。
而马嘶岩古寺的另一奇特之处就是寺院中竟然还摆放着普宁市西陇村创乡始祖杜竹轩的牌位。这又是什么原因呢?原来这是与古寺的来历有关。普宁市侨务局原副局长杜光怀介绍说,西陇杜氏的始祖竹轩公因为逃避战乱,由闽入粤,半隐居式地定居在这个马山,当时还没有马山这个名字,但是看到这个地方山清水秀,地理环境各方面都好,也是一个幽静避暑的好地方,所以就在这里住下来。后来大颠祖师师道学成,出师门,云游到此,两人一拍即合,成为至好的朋友。
此后,大颠祖师在这里设道场。收徒弟,讲经论道。接着又兴建佛寺。西陇杜氏的始祖竹轩公把全部的田地都施舍入寺,所以今天这个庙里才会有竹轩公的神位,历朝历代一千多年受到供奉。
除了大颠祖师之外,韩愈也曾经来过马嘶岩古寺。据西陇杜氏后人介绍,当时他们的竹轩公在这个地方除了开荒种植、创建古洞寨之外,还创建了一个书室。韩愈是一位重视教育的官员,又与大颠祖师有交往,所以闻名来到书室。韩愈、大颠祖师、竹轩公三人在这书室的相会,史称“三圣际会”。这个书室如今仍得以保留。普宁当地政府正计划对其进行修缮。
与此同时,因为杜竹轩、大颠祖师和韩愈三人的交往,马嘶岩古寺也得以命名。据说当时三人正品茶、吟诗作对的时候,听到外面的马狂叫不止,三人以为是有盗贼要来偷马,出来一看,只有马狂叫不止,于是大颠祖师掐指一算,说“可以命名了,好事”,所以就把庵寺定为马嘶岩,因为有了这个马嘶岩寺,这周围的山才叫做马山。
后来,大颠祖师虽然离开了马嘶岩寺,但他在潮阳创建灵山寺后却立下了“灵山拍牒,马山盖印”的佛规,也就是说人们到灵山寺礼佛时,求请到的度牒必须拿到马嘶岩寺盖上该寺的佛印,才会灵验。这一特别的宗教习俗,传承至今。
千百年来,马嘶岩寺因为韩愈和大颠祖师的传奇故事而声名远播,历代文人纷纷慕名而来,也留下了他们的诗作。马嘶岩寺也因此成为普宁标志性的古八景之一,直至今日,它仍然在海内外有着影响力。
详情请留意今晚(11日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/杨海珊 陈少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
红红红!这是一所富有红色基因的学校,从这里走出了不少抗日英雄、革命骨干……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道