揭阳西淇村不仅面堂风景如画 还有一座婆祠……

潮汕有一句俗语说“邹堂后壁,西淇面堂”,形容揭阳邹堂背靠的桑浦山风景如画,而揭阳西淇村则是面对美丽的桑浦山,村前还一湾带水,美不胜收。西淇村除了地理条件得天独厚之外,还是一个文化积淀十分深厚的古村落。
西淇面堂美如画
西淇村位于桑浦山北侧,是揭阳空港经济区登岗镇辖下的一个古村落。这一日,西淇村陈氏宗亲为刚刚修复一新的陈氏宗祠举行落成庆典,来自潮汕各地、与西淇陈氏同根同源的宗亲们也应邀前来祝贺。
西淇陈氏宗祠重光仪式
记者了解到,有部分宗亲来自潮州鳌头,西淇陈氏与鳌头又有什么渊源呢?这还得从潮汕历史名人陈宏规创建鳌头乡的历史谈起。
上图为陈宏规(献可公)画像
陈宏规,字献可,福建漳州龙溪县人,宋孝宗乾道二年即1166年登进士,宋宁宗庆元元年即1195年入潮任潮州知军州事,为潮州第35任刺史。他在潮3年,廉政爱民,卓有成效,获得良好官声。
据西淇陈氏廿六世裔孙陈妙奎介绍,陈宏规在潮州任三年的刺史,对潮州作出了重大的贡献,第一是修建济川桥(即湘子桥)两座桥墩,第二是来到潮州以后看到潮州民间非常艰苦,就捐建了一个养济院,第三是对潮州邮驿站的建设发挥了重大的作用。
 复建的潮州湘子桥
 
陈宏规既是潮州名宦,也是潮汕鳌头陈氏开基祖,是他相中海阳县园头汛沃野良畴的地理形势,举家落籍潮州,才创立了鳌头乡(今属潮州市潮安县东凤镇)
据西淇村陈氏族长陈信隆介绍,始祖献可公生育三个儿子,大儿子来到西淇创乡,小儿子留守在本地鳌头,二儿子到庵埠创乡。
据西淇陈氏族谱记载,献可公的长子美斋公之所以到揭阳登岗开创西淇乡,是因为看到村的前面桑浦山如屏,桶溪水似带,是一处钟灵毓秀的风水宝地。
西淇面堂之美得到潮汕人的普遍认可
现在潮汕还流传一句俗语“西淇面堂,邹堂后壁”,可见“西淇面堂”之美得到潮汕人普遍认可。据西淇村老人理事会会长陈洽丰介绍,西淇村村前历史上是一条河,从这条河可行船经过潮安到梅林湖,并一直通行到汕头。
相传自美斋公创西淇乡以后,一段时期由于南面桑浦山上的山贼经常下山抢掠,导致西淇乡陈氏先辈处境十分艰难,一些宗亲被迫迁往潮阳城东馆巷(今水门路)等地定居繁衍。
西淇陈氏宗祠
西淇陈氏宗亲陈洽丰和陈妙奎在查阅族谱
清初,历经劫难的西淇村陈氏开始进入昌盛时代,也正是在这一时期,西淇陈氏宗祠开始兴建。
到了十五代的时候,西淇陈氏先祖生有五个儿子,都有相当成就,在当时就有“一门五秀士”的美称。五秀士均有功名,同为生员,西淇陈氏族运也自此蓬勃兴旺,而兴建祠堂正是兴旺的标志。
西淇陈氏宗祠始建于清雍正元年,堂号永思堂,相传在建大宗祠的时候还发生一段插曲,五秀士中有三人是阿婆生的,他们有感于生母贤淑美德,要求让生母入祠受供奉,由此在娘房和婆房之间出现了争执。 
西淇婆祠
面对阿婆能否入祠这一矛盾,族中主事的先祖凭借智慧进行化解,做法是在大宗祠后面,另建一座名为“坤芳鼎峙”的阿婆祠,这段史迹不但为西淇留下阿婆祠这一难得的古建筑遗存,更为西淇留下一段弘扬孝文化的佳话。
在旧社会有男尊女卑的陋习,在古代潮汕乡村,阿婆不用缠脚,所以阿婆俗称“赤脚”,而阿娘是缠脚的,这象征阿婆的地位低,只比家里的婢女稍高一点而已,更多时候相当婢女看待,一般情况下阿婆要做工要而阿娘却不必做工,但因这个阿婆对西淇陈氏贡献很大,道德品质颇高,深得子孙敬仰,所以子孙才建这个祠堂来纪念她。
西淇村不但风景秀丽,而且历史遗存丰富,更重要的是其始祖陈宏规是潮汕历史名人,不管是历史上对潮州的文化传承和社会进步的贡献,还是对潮汕陈氏的繁荣昌盛,都有其不可替代的作用。陈氏开枝散叶,遍布潮汕许多地方,乃至汕尾陆丰,而西淇村正是一个承前启后的重要节点。
详情请留意今晚(11日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/林在鹏,张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
唐代这位传奇高僧在潮阳开创灵山寺之前,还在普宁开创了一座佛寺,至今仍影响着海内外信众下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道