赏古迹吃美食,樟林古港已成为汕头热门景点!

樟林古港是“红头船精神”的发源地,承载着无数海内外潮人的乡愁。近来,当地不断开展环境整治及保护修复工作,让樟林港恢复生机、古韵重现。
 
古港成热点 古景现新姿
现在周末的樟林古港广场游人如织,逛广场,赏侨批,游古迹,欢声笑语不断。漫步在古色古香的青石板上,清风从清澈的古港河吹来,令人惬意。
整治出成效 古港展生机
近年来,随着水位下降和河道泥沙淤积,古港曾一度破败不堪。“没修缮之前,人从这里走过,臭气冲天,全是草和黑土,古港河水全是黑的,蚊子很多。”当地村民告诉记者。
去年,樟林古港被确定为我省重点建设的南粤古驿道8个示范段之一,入选“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”,迎来了新的转机。当地启动了古港河清淤工作,开展拆迁和环境卫生整治行动,使古港终于恢复了生机活力。
“我们通过拆除违章建筑,确权赔偿合法建筑,积极发动村民配合自拆。同时,还通过推进古港河的清淤、截污管网的改造,实现古港河水质环境的提升以及周边环境的提升,让古港河及樟林古港重现历史上的风采。”澄海区东里镇宣传委员陈键告诉记者。 
 △资料图片
在环境整治的基础上,当地又开展保育活化工程,对古港河进行截污,修建永定楼前广场,修复新兴街古栈房和古栈道立面,并兴建了绿道、文化雕塑以及休闲凉亭。
“这次对新兴街古栈道进行保育活化利用,同时也对这里一些重要节点进行修缮,按照修新如旧、修旧如旧的方法进行修缮。重要节点是两个古码头遗址和古税口、新兴街古栈房的立面。修复使得新兴街恢复原来的风貌,呈现在游客的面前。”澄海区东里镇文化服务中心负责人吴庆连说道。
老栈房旧貌重生 漫步其间仿佛回到过去
如今,古港河水清河畅,老栈房旧貌重生。漫步其间,古朴的栈房、沧桑的石板,依稀让人们感受到当年商贾云集的盛况。
栈房是樟林古港划时代的产物,当时全盛的时期栈房发挥着巨大的作用,后面有小码头连接古港,货船通过小码头送货上栈房,前面做生意、住人,等到1860年汕头开埠之后,樟林古港、红头船逐步退出历史舞台,栈房也失去原有的作用,所以民国期间就把这些栈房改成民居,变成有民国特色的民居。”吴庆连说。

猪脚饭、豆糕粿、青叶粿……古港美食你吃过吗?
如此美景,不仅吸引了大批游客的到来,也带动了当地饮食业的发展。
猪脚饭、豆糕粿、青叶粿……独具特色的地方美食,让不少游客停下脚步,细细品尝。在古港河边,热情的刘姨正忙着张罗青叶粿。顾客如云,也让刘姨乐开了花。
 
我们都是古港的守护人
据了解,樟林古港每日都有近千人次的游客量。当地也表示,将继续深入开展文化建设,做好环境保护,擦亮樟林古港的文化旅游品牌。
管理团队平时巡查,发现问题就整改纠正,同时也对这些游客,通过东里镇有线电视日夜播放公告之外,广场广播也开展宣传,提高游客和周边老百姓的意识,使大家都来做樟林古港的守护人,一起来保护樟林古港的环境。
 
潮平两岸阔,风正一帆悬。
从残破不堪到旅游胜地,樟林古港的华丽蝶变,让人耳目一新。放眼未来,我们仿佛看到樟林古港正如一艘乘风破浪的红头船,从历史深处再次起航,驶向充满希望、更加美好的明天!

详情请留意《今日视线》相关报道
 
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
记者/陈泽航 橄榄小编/松松
<上一篇没有了
百多年前一位澄海人避难来到了鮀浦 留下了一段与当地乡绅合力办学兴教的佳话下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道