潮汕人自己的“感恩节” 祭拜的原来是这样一位神仙……

每年的11月,西方人都要过 “感恩节”,以感谢上帝赐予他们好收成。而事实上,中国人也有自己的感恩节,那就是五谷母生。如今在潮汕,不少农村地区就仍然保留着做粿祭拜五谷母的习俗,也就是俗称的“拜米瓮”。
这一天是农历十月十三,澄海程洋冈村的杏园书屋格外热闹,主人家正忙着做粿准备祭拜五谷母。记者注意到,他们做的粿品种类还不少。村民江姨说,五谷母就是拜菜头粿,“尖担”粿,箩粿,还有红桃粿,一般是农历10月14就拜,一大早拜了就去收稻谷,每年都是这个时间。
红桃粿是大家非常熟悉的了,几乎所有的节日都离不开它。而尖担粿、箩粿就有点特别了,原来它是仿照挑粮食用的尖担、箩筐而制作的,是五谷母生这个节日所特有的。
那么民间为什么要拜五谷母呢?据了解,民间所拜的五谷母也叫五谷神,是指神农氏。神农氏尝百草,还教导人民耕种,使人民获得好收成。所以人们要祭拜他。据说,古时每建一个县就得建一个先农坛。每年2月由县令来念祝文,念祝文祭拜。
旧时潮汕还有关于祭拜五谷母的儿歌:“五谷母祠拜猪羊,奴仔手铳打上天,老爹犁田送古礼,粟笘相叠堵着墙”。
民俗研究者林学进介绍说,五谷母生这个节日和其它初一,十五的祭拜最大的不同就是它是感恩神农氏,感恩土地赐给我们粮食。所以,五谷母生被认为是中国民间的感恩节。在潮汕,人们对这个节日是相当重视的,通常就是农历的十月十五进行祭拜,也有的地方是农历六月十五和农历十月十五两次祭拜,因为这个时间是丰收季节,人们有粮食也有时间来祭拜。
那么为什么有的地方却是农历十四祭拜呢?据说这是因为古时山贼海寇众多,总在十五这天来抢粮食,久了村民就提前一天祭拜,以求平安无事。所以现在有的就变成了十月十四日 。当然,潮汕也有自己祭祀五谷母的仪式,除了小部分地方设有神农庙之外,其他大部分人家是在自家屋里进行祭拜的,因为五谷母不像土地神,它是没有神位的,只需摆上祭品,插上香烛就可以开始磕头谢神了。但是,祭品却是有讲究的。除了红桃粿。尖担粿,箩粿,其实,它还得拜白菜煮鱼。白菜煮鱼,就是年年有余的意思。还有粉丝蛋,因为是拜五谷母,所以是五个鸡蛋,另外还得有甜豆腐。
除此之外,在程洋冈村,祭拜五谷母还必须摆上装满米的米瓮,所以民间也称这个节日为“拜米瓮”,而且据说这几天当中,米瓮也要一直装满米,否则会被视为不吉利。当然,人们对五谷神的敬重还不单单只是祭拜。民俗专家介绍说,人们对五谷神的敬重更体现在日常对粮食的珍惜,在潮汕老辈人的思想观念当中,饭桌上是绝对不能有饭粒的,剩饭和洗米水也不能与普通垃圾混在一起。
更有意思的是,我们虽然把五谷神称为五谷母,但传说五谷神其实是男的,因为潮汕民间认为“天为父,地为母”,所以叫着叫着就成了“五谷母”。民俗研究者林学进说,有一个传说,说人们经常叫着就叫成了五谷母。五谷爷非常生气,就去找观音,说菩萨我这样很冤枉,我是男的被人叫成了女的。菩萨说没事儿吧,我也是男的也被人叫成了女的。后来五谷爷又告到了玉皇大帝,玉皇大帝说大地就是母的,就是女的,我也是被人称为女的,所以潮汕有一句俗语,叫做“五谷爷告不到状”,就是这样来的。
潮汕各地祭拜五谷母的时间和内容虽然各有不同,但相同的都是怀着一颗感恩五谷神的心,这份虔诚是传统,更是财富。希望潮汕年轻的一代能够多多了解本地的习俗,而不是一味地崇尚西方节日。
详情请留意今晚(13日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/杨海珊 陈少鹏

橄榄小编/立庵

<上一篇没有了
一千年前的潮汕人用什么器皿喝茶?潮州窑实物见证历代茶具演变下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道