这曾是一条文教兴旺之路,也是一条有着红色记忆的马路,只是许多新汕头人却不知道

说起汕头外马路,熟悉汕头的人都会知道,但是很多人,包括一些汕头本地人并不知道汕头还有一条内马路, 历史上这条内马路也是一条交通要道,而且革命时期中共汕头市委的秘密办公点也曾经设在内马路。
如今的内马路是一条小小的街巷,它东至公园路,西至同益路,非常短,也难怪很多新汕头人不知道它。但事实上,它原来并不是这么短的。80后的许壁锋是一位汕头埠历史研究者,据他介绍,现在的内马路只是原来内马路的路尾一段,现在的爱华街原来也是内马路的一部分。
   
从这张1940年的汕头地图,我们可以看到现在的爱华街是标记为内马路的。而在现场,我们也发现在爱华街上仍有一条巷道是命名为内马路一横巷的。采访中,爱华街一些住户也证实了爱华街曾是内马路的说法。
那么为什么叫内马路呢?据许壁锋介绍,这与外马路还有一定的关系。许壁锋说,现在这个片区以前叫崎碌,这里先有外马路,后有内马路,外马路最早叫崎碌路,它是在崎碌的外围,后来福合沟填平,崎碌内部的水池也填平了,就有居民在这里居住,那么就有了出行的需求,所以就在崎碌内部修建一条路,为了区分内外,就命名为内马路和外马路。
许壁锋说,这条内马路在早期也是一条要道。原来修建的时候是计划花园路一直通到同益路,甚至通到利安路,但是修建遇到很多困难。所以当时的内马路就从花园路修到了红亭戏台附近后来才修了一段内马路尾,后来因为内马路各段之间距离太远,所以内马路尾保留叫内马路,前面一段改为爱华街。在这张1952年的汕头地图上,就可以看到内马路的一段已经改为了爱华街。
据介绍,内马路在当时来说,是富人集中的地方。现在在这里还能够看到不少西式的洋楼。与此同时,内马路也是当时崎碌内区域文教兴旺之地,比如内马路的贤才里就曾经是汕头市迴澜中学创办之地。汕头迴澜中学,是潮梅绅商所办,成立于民国四年(1915年),是汕头第一所非教会性质的中学校,一直到抗战时期才停办。而内马路一横巷的这座洋楼原本是私人住宅,后来也一度成为国民一小的办学场地。
除此之外,在革命斗争年代,内马路还曾经两次作为中共汕头市委机关的秘密办公点。第一次是在“四一二”蒋介石反革命叛变后,潮汕各地党组织受到重创之后,省委决定重新建立中共汕头市委,然后就选择在内马路这段路,找了一个铺面来做掩护,租下来设市委机关。而第二次则是抗日战争时期。汕头党史办原副研究员秦梓高介绍说,1939年6月,汕头沦陷,原有汕头也有党的组织,沦陷后就撤退了,但是撤退后总感觉不是办法,毕竟还是得有党的领导,所以1941年,组织了汕头的市委,就是在现在的爱华街这一段租了房子,楼上加楼下,然后卖杂货,作为掩护。
这个汕头区委机关在内马路坚持了两年时间,直到被叛徒告密才撤出。虽然如今这个秘密办公点已经无处找寻,但是对内马路来说,这是一段无法抹去的红色记忆。
如今,内马路虽然早已变成崎碌一处不起眼小巷,但是内马路众多里巷和宅地所包含的故事,却依然鲜活,大家如果有兴趣到崎碌寻访旧事,不妨也到内马路感受一番。
详情请留意今晚(20日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/杨海珊 张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
他从日本拍卖会上发现了一批潮汕工匠上世纪制作的锡器,那段潮汕打锡史再次引发关注下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道