头回听见!不抛绣球抛荔枝!潮州凤凰山的姑娘竟用这种野果当爱情信物!

秋冬,凤凰山上有一种野果子,山地人叫“山荔枝”,也叫“野荔枝”,长在海拔千米之上凤凰山茶林的生态林中。
秋冬的凤凰静谧优雅
小伙子林浩文,是当地小有名气的摄影爱好者,也是凤凰地方文化推广的志愿者。他带着我们寻找山荔枝,他告诉我们,从小就看着这些野果秋冬结果,就只是在凤凰的乌岽山有,其它地方也比较难找。
凤凰地方文化志愿者林浩文
寻找的过程也是美妙的
林浩文之所以知道哪里有山荔枝,是因为他喜欢摄影,经常上山拍摄,这些深藏山林里的野果子经过他们这些年轻的文化志愿者的推广,逐渐被更多人认识。瞧,这就是山荔枝,也叫野荔枝,学名叫做四照花果。为何称呼它为野荔枝呢?因为它的外表长得比较像荔枝,然后人们就称呼它为野荔枝。
山荔枝树花很漂亮,也叫四照花
山荔枝的果,像荔枝,像山楂
这是凤凰人熟悉的味道,每年农历9月份的时候就开始结果,它的味道有点儿像林檎,特别清甜。高山野果,滋味自然不一般。小的山荔枝像纽扣,大的如工夫茶杯,据说霜降之后更甜。
山荔枝树
到了这个季节,有不少年轻游客慕名前来寻找山荔枝,虽然不好找,可是年轻人有的就是探寻神秘世界的勇气和激情。其实,这山荔枝还有悠久的传说,凤凰山的文化研究者黄柏梓告诉我们,这个山荔枝是以前山里姑娘她们传情或者表达爱情的信物。黄柏梓说,传说很久很久以前,乌岽山有一个姑娘,因为住在山里面感觉山里很快活,但是很少年青人可以接触,结果她就采了山荔枝到外面去找爱人,用抛荔枝的方式去择婿,恋爱。所以这里的人非常喜爱山荔枝。
择一把荔枝,许一个美愿
听到这个故事,估计有很多年轻的姑娘要到山里采山荔枝了。不过随着时代的变迁,这些传说逐渐远离了凤凰山人的生活。凤凰乌岽常年云雾缭绕,土壤肥沃,山荔枝喜光,也耐半阴,喜温好湿,慢熟,小荔枝般的红果是秋天山野里一道靓丽的风景线。这些山荔枝当地人也采集起来泡酒,也有用晒干后的山荔枝来煎汤,主治蛔虫腹痛,饮食积滞。
凤凰镇人用山荔枝泡酒
三月的箕糊青和酸,四月天池边的箕糊红又甜……七月的多尼乌,八月龙眼裂,九月山荔枝开始红,十月山胶冬开始甜,十一月铁鉎股、杜凸就可以摘了,乌岽山的野果你知道几种?
凤凰山野果
潮州的凤凰山上有着丰富多彩的自然景观和人文景观,古老的畲族、飘香的宋茶、海拔过千米的天池,再加上清甜的山荔枝,这些元素构成了一个充满魅力的神奇世界。其实凤凰山还有许多不为人知的事物,等待人们进一步去认识去挖掘。
详情请留意今晚(21日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/李君 晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
这曾是一条文教兴旺之路,也是一条有着红色记忆的马路,只是许多新汕头人却不知道下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道