潮汕人常用的这两味药材竟有一个美丽的传说!厨师:拿来炖汤是不错的选择

到了秋季,不少人都知道要润肺,常言道:秋季润肺有二冬。哪二冬呢?一冬就是大家熟悉的麦冬,另一冬就是天门冬,也叫天冬,那么天冬长什么样?今天就带大家去认识天冬。
     
这一天,盐鸿镇港头村村民老红在莲花山上发现了一株野生天冬,正准备采挖,记者闻知后赶到了现场。老红说,原来也不懂这东西叫天冬,还以为是麦冬,后来有懂的人告诉他是天冬。
老红还说,原来这莲花山上野生的天冬还挺多,但是因为受到开山采林的破坏,现在已经属于非常稀有了。
为了更多地了解天冬,记者查阅了相关资料,发现天冬与麦冬真的很像,是名符其实的“姐妹药”,而且关于这对姐妹还有美丽的传说,说是天冬和麦冬原本是天上的两位仙女,姐姐天冬干练、灵巧、爽直;妹妹麦冬文静、秀气、漂亮,两姐妹见人间遭到虚痨热病的病魔侵袭,心生怜悯,于是下凡解救人间。姐姐对火、燥二魔的清除力量大于妹妹,直攻肾部的恶魔;妹妹性格文静力弱,但攻击心中燥魔也没问题。二人终于在合作之下,击退了病魔。
从这个传说中我们也可以看出,天冬补肺、补胃之阴强于麦冬,苦寒之性较强;麦冬微苦寒,清胃之力稍弱,但其滋腻性较小,能清心安神。那么如何来辨别天冬和麦冬呢?我们专程请教了专业的中医生。
医生介绍说,天冬外观的叶型像松针型,棱型,而麦冬它的叶子像韭菜,所以从叶面上非常直观就可以看出它们的不同。而从加工晒干后的药材来看,天冬和麦冬的差别也很明显。天冬它的外观是比较透明的,胶状的,表面是比较光滑的。麦冬呢,它是不透明的,掰开来它是没有透明感的。而且它晒干后是非常皱的。医生还说,天冬虽然与麦冬一样具有润肺的功能,适宜秋季食用,但是天冬的性比麦冬更寒,所以体质过于寒凉的人以及孕妇、哺乳期妇女都不建议食用。
那么如果想用天冬来润肺又该如何食用呢?据介绍,除了煮水喝之外,还可以用来炖汤。像这道包含生地、天冬、菊花、陈皮、猪肝和瘦肉的生地天冬猪肝汤就是不错的选择。
厨师介绍说,做这道菜并不复杂,需要注意的就是天冬在下锅前需要先浸泡一下。
除此之外,天冬也可以用来炖鸡汤。在一些东北人开的北方菜馆里,就常常可以看到他们用东北老家的林下参搭配乌鸡来炖天冬。
当然,炖汤一般不要超过四个小时,因为如果超过四个小时就属于过火了,会使汤失去原有的药效。
看了我们的介绍,相信大家不会再傻傻地分不清天冬和麦冬这对姐妹药材了吧。医生提醒大家,如果想要食用的话,一定要根据自己的身体状况进行选择哦,最好是在医生指导下食用。
详情请留意《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/杨海珊 张奕斯

橄榄小编/立庵

<上一篇没有了
潮阳这个村被评为“广东十个特色古村落” 一起来走近它……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道