红红红!这是一所富有红色基因的学校,从这里走出了不少抗日英雄、革命骨干……

潮汕俗谚说:“金曲溪、银锡场,潭王蔡,出米粮”,这句俗谚提到的潭王村,隶属揭阳市揭东区锡场镇,是榕江北河岸边的一个鱼米之乡,还是一个革命老区,为了传承革命精神,村里的蓝康小学于今年7月被授予红军小学称号,开启红军小学建设历程。
揭阳潭王蓝康红军小学
这一天,记者来到潭王村蓝康红军小学,一场别开生面的红色教育活动正在这里举行,这一活动旨在庆祝少先队建队68周年,并举行新队员入队仪式。学生们通过唱红歌,接受革命精神的熏陶。
潭王蓝康红军小学校长陈仲明向少先队授旗
潭王蓝康红军小学是目前潮汕地区唯一一所红军小学,于今年7月27日接受全国红军小学建设工程理事会授旗授牌。据了解,到目前为止,全国已有红军小学230多所。设立红军小学的主旨是感恩革命老区的历史贡献,改善革命老区的教育条件,传承革命精神。
潭王蓝康红军小学授旗授牌仪式
潭王村是潮汕一个著名的革命老区,在抗日战争时期和解放战争时期,该村曾是共产党地下组织开展革命活动的重要阵地和解放战争游击根据地,而作为潭王蓝康红军小学的前身、具备光荣革命传统的蓝康中心小学,更被称为革命的摇篮。
据揭阳潭王蓝康红军小学副校长王淡波介绍,潭王村在1938年年末到1939年秋这段时间涌现不少革命志士,那个时候恰好是国共合作时期,当时国民党政府要求每一个建制的村要有一所公办的学校,潭王村有一位名叫王液的中共党员、教育工作者得悉这一情况后十分兴奋,马上找当时的中共揭阳地委书记林美南,林美南就调派一部分共产党员到这个学校来任教。
潭王蓝康中心小学旧址——谦受公祠
潭王村里的谦受公祠是蓝康中心小学的旧址,现在是一处革命传统教育基地。当年,在中共党员王液和潭王村进步乡绅王期苑等人的积极协助下,蓝康中心小学很快办成一所远近闻名的红色学校,也成为潮汕地下党一个重要活动据点,为革命队伍输送了一大批优秀人才,有不少人成为抗日英雄,还有不少人成为闽粤赣边区二支队七团的骨干,在解放战争时期积极开展革命斗争。如今,村里在谦受公祠内以图文形式介绍革命人物事迹,展示潭王村在革命历史的各个时期所做出的贡献。
潭王村部分革命志士简介
潭王村现有多处革命遗址,红色教育资源丰富,除了蓝康中心小学旧址,还有著名的“副官处”等11处。当年潭王村成立游击战争的后勤处叫做“副官处”,标志着潭王成为整个大北山革命游击队的大后方,潭王村的民兵把从城里买来的一些物资、枪支弹药在村里搬上船之后, 再由民兵挑到五房山去,对五房山、大北山的游击战争立下了汗马功劳。
潭王村的红色主题公园是开展革命传统教育的基地
潭王村干部群众一直以来对这一段红色历史引以为豪,并通过各种途径在年轻一代进行革命传统教育。潭王蓝康红军小学的建设,正是革命传统的延续。如今,潭王蓝康红军小学将革命传统和革命理想教育贯穿到日常的教学工作中,学校利用每周的班会课、每周的思想政治课,将潭王村的王大目(王捷生)等革命志士的事迹,以故事的形式讲给同学们听,接下来他们还准备举办乡土革命志士革命故事的演讲比赛等活动。 
潭王蓝康红军小学新少先队员入队仪式
在潭王蓝康红军小学,学生们都为能够成为红军小学的学生感到十分自豪,他们表示将会铭记潭王村的光荣革命传统和历史,传承红军精神,奋发图强,学好本领,长大报效祖国和人民。
红军小学学生在接受革命传统教育
校长陈仲明告诉记者,潭王蓝康红军小学恪守传承红军精神、弘扬红色文化办学宗旨,力争将学校办成全国一流的红军小学和揭阳市乃至潮汕地区的爱国主义教育基地。
革命传统代代相传
建设红军小学承载着老一辈革命者对传承红军精神的殷切期望,承载着人民群众对革命老区的关爱之情,在这里我们衷心祝愿潭王蓝康红军小学能不负众望,让红色基因代代相传,共同托起明天的太阳。
详情请留意今晚(5日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/《民生档案》 记者/林在鹏 张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
潮汕人常用的这两味药材竟有一个美丽的传说!厨师:拿来炖汤是不错的选择下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道