古城旧厝成茶馆 品茶唱曲展文化

潮州古城历史悠久,很多旧建筑极具特色,这些以前用来居住的房屋饱经岁月洗礼,有不少面临荒废倒塌。今天我们就一起去认识一位潮州年轻人,看看他是如何改造老城旧建筑,并为其赋予新功能的。
茶馆现场演出
这处由民国骑楼建筑改造而成的茶馆位于潮州古城牌坊街北段的英聚巷,将其修缮改造成如今样子的年轻人叫做廖奕铭。他介绍说,这处房屋原来是民居,后来曾作为政府办公地,最后成为了一间工厂的厂区,荒废多年。
建筑旧貌
多年来,廖奕铭一直致力于古城旧建筑的改造和利用,几年前他就尝试着改造自家古宅,开办客栈吸引游客。 两年多前,廖奕铭发现了这处民国风格的骑楼建筑,他说当时这座建筑虽然有的地方破损严重,但整个建筑的结构和一些装饰风格还保存完好,这些特色瞬间吸引了他。经过多番努力,廖奕铭终于如愿租下这处骑楼,并着手进行修缮改造。
旧貌
新颜
他决定利用建筑物中间的一个透天的场地,将这座旧厝改造成一个茶馆,并尽可能在保留旧建筑特色的基础上,发挥这处建筑的使用价值。
茶馆改造好后,廖奕铭邀请潮乐、讲古、潮语歌曲艺人定期在这里演出,让顾客在休闲品茶的时候还能近距离感受极具特色的潮汕文化。
 
旧厝一般都是与老年人联系在一起,但廖奕铭的茶馆却经常吸引来很多年轻人,甚至还有小朋友,传统文化用适合的方式展现,对现代人的吸引力依然巨大。
 
廖奕铭说,这处茶馆现在已经成为潮州古城的旅游新热点,但他并不满足于此,他希望看到的是有越来越多的人回到古城修缮旧厝,安心居住,那时候来到茶馆喝茶听曲的人更多的是左邻右舍(厝边头尾),这样有人气的古城才能焕发新的活力。
详情请留意今晚(9日)《民生档案》相关报道

版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案
记者/业军 少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
宋溪水头望宋迹 鹿境山下叹兴替下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道