佘氏发源于月浦 耕读祖训育英才

在潮汕的众多姓氏中,佘氏一族是人数相对较少的族群。不过,虽然人数少,但历史上佘氏同样人才辈出,而这些人才的摇篮不是别处,正是金平区的月浦社区。月浦佘氏的大宗祠建于明崇祯九年,即公元1636年,距今已有381年。祠堂中明代建筑特色的石墩木柱仍然完好,屋顶红梁彰显着主人非同一般的身份地位。祠堂中还挂满了佘氏先祖的画像。其中这位宽大公就是潮汕佘氏的始祖了。
↑月浦佘氏大宗祠
↑宽大公像
据广东省佘氏历史文化研究会秘书长佘锡锦介绍,宽大公出生于宋度宗咸淳三年,也就是公元1267年,他出生时期是南宋末,等到成年后就是元朝了。他为什么会来潮呢?一是因为元朝实行种族歧视,二是因为宽大公受程朱理学的熏陶,不屑于考取元朝的官。所以原来居住在安徽铜陵的宽大公便一路南下,经过福建莆田的短暂停留后,就在揭阳登岗一带落脚。他在登岗一带以教书为业,边教书边在周围考察,最终确定在月浦立籍。这就是潮汕佘氏的由来。
↑宽大公墓
佘秘书长说,他们的宽大公在月浦立足之后提出了半耕半读的四字家训,对子孙的教育极为重视,但与此同时,他也坚守着他的民族精神。也正因为如此,元明两代潮汕佘氏虽然出了不少读书人,但却鲜有佘氏登科入仕的记载。直到清代,潮汕佘氏才渐渐在官场上展露才华。其中最为突出的就是十六世祖志贞公,据佘氏族谱介绍,佘志贞是康熙己未年即公元1679年进士,选为翰林院庶吉士,后授翰林院编修,入直南书房。佘秘书长介绍说,康熙当时非常好学,喜欢我们的汉文化,他的书房叫南书房,他晚上看书看到很晚,要求他认为有才学的几个人要轮流晚上在那里住宿,他看书看到不懂的地方,就叫他们起来问。这个资格就是“入直南书房”,几个人而已。由此可见志贞公在康熙心目中算是很有学识的,因此享有这样的资格。所以当时同朝为官的左副都御史郝浴写了“銮坡视草”四个字赠送给志贞公,如今这块“銮坡视草”的牌匾就悬挂在佘氏大宗祠中。
↑志贞公像
↑“銮坡视草”牌匾
除此之外,曾任台湾观察使的佘勉忠也是佘氏的杰出代表。佘秘书长说,当时刘铭传去台湾平乱就点名佘勉忠去做后勤部长,筹备粮草之类的,后来平乱之后台湾设行省,刘铭传出任台湾第一任巡抚,他就推荐佘勉忠去当台湾观察使,所以佘勉忠的这座厝就叫观察第。
据介绍,佘勉忠后来在1883至1885的中法战争中为保卫台湾而殉职牺牲,年仅36岁。清廷为表彰其舍生取义、尽忠报国的事迹,颁旨“赐葬赐祭”、“崇祀昭忠祠”,并另加封追赠。如今在观察第的大门两边还能看到两任台湾巡抚刘铭传和唐景崧为佘勉忠撰写的祭文,这为后人了解其生平事迹提供了宝贵的史料。
↑两任台湾巡抚为佘勉忠撰写的祭文
如今月浦以及迁居到各地的佘氏已有三万多四万人,还有的走向了国外,但是无论他们走得多远,月浦始终是他们的根,无论他们身在何处,耕读的祖训始终不忘,代代相传。
详情请留意今晚(17日)《民生档案》相关报道
版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案
记者/杨海珊 张奕斯
通讯员杨华东
橄榄小编/立庵

<上一篇没有了
古城旧厝成茶馆 品茶唱曲展文化下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道