一段珍贵纪录片 重现旧潮汕风貌

近日,汕头市摄影家协会特邀中山大学历史系博士、潮汕文化青年学者陈嘉顺举行了专题讲座。讲座中,陈嘉顺向大家展示了一段拍摄于上世纪30年度的纪录片,这是目前所发现潮汕历史上最早期的影像资料之一。更难能可贵的是,片中还拍摄到“潮汕铁路”上列车离开汕头火车站的情景。
打开这段老影像,映入眼帘的就是一张黑底白字的字幕。它清晰地介绍了这段视频拍摄的地点是汕头、潮州和汕尾的城市、乡村以及海边的生活。  
 
据了解,这段黑白视频下载自英国电影协会网站,片长约十分钟。按照目前了解到的信息,这是由一名旅居潮汕的英国人所拍摄,但具体是谁,用什么器材拍摄,目前无法考证。
这段长约10分钟的视频真实地记录了上世纪30年代潮汕地区,主要是汕头、潮州府和汕尾的风土民情,影片分为多个章节,每个章节对应一个主题。在影片开始部分,我们可以看到在汕尾的海边盐场,多名妇人光着脚用箩筐运到船上的情景,紧接着的一个章节则记录了潮剧戏班运输戏囊的过程和搭戏台的场景。
在接下来的几个篇章中,我们可以看到当时人们伐木、造船、日常生活、扛着大猪在街上走动、男子纺纱等日常生活的场景。
在影片的最后一个篇章,记录了潮汕铁路汕头站当年运输装载货物的场景,这是一段罕见、反映民国时期潮汕铁路的动态影像。透过这段影像,我们可以清楚了解到当年潮汕铁路的原貌和日常工作时的真实情景。
 
由于制作成本高昂,在上世纪70、80年代前,要拍摄一段动态影片仍是十分少见的。据了解,除了这段已公开的影片外,还有一段拍摄于上世纪20年度的老影片被深圳越众历史影像馆收藏,它是目前所发现的潮汕地区最早的动态影像资料。我们也期待,这段影像可以早日与市民见面,让大家一睹潮汕地区一百年前的人文地理风貌。

版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案
记者/欣莉、晓军
橄榄小编/立庵

 
  •  
<上一篇没有了
佘氏发源于月浦 耕读祖训育英才下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道