艺术再造霞厝村 古村活化新尝试

潮汕古村落的民居大多采用贝灰建成,结构有驷马拖车、四点金、下山虎等类型,而在潮南区雷岭镇却有一个独特的小山村,它的民居建筑相当另类,几乎全部是用石头砌成,与传统潮汕民居大异其趣,这个古山村有一个诗意的名字——霞厝。
半山腰上的霞厝村
“霞厝”村名的由来
霞厝村老寨位于潮南区雷岭镇西北方向,距镇区约5公里,它地处大南山麓,海拔386米,是我市现有居住人口海拔最高的村居之一,从明朝创村至今已有500多年历史。
霞厝老寨寨门
霞厝村老寨门门楣上的原村名石刻
据当地老一辈村民介绍,霞厝创寨始于明朝正德年间,即公元1506年,由蓝氏、吕氏和刘氏三个姓氏共同组成一个村。
关于霞厝名字的由来,当地人流传着这样一个说法。据说由于霞厝村建于半山腰,不论春夏秋冬,早晨从山下往山上望去,只见霞厝村全部都被雾笼罩着,全村的房屋好像穿插在云霞里面,所以老一辈的村民就将这个村取名叫霞厝村。
记者发现,在霞厝村这个古寨门的门楣上,刻着的却是“霞处”两字,意思是“云霞出没的地方”,由于“厝”跟“处”在潮汕话中同音,因此后来村民就相沿成习,写成了现在的“霞厝”,这样一来,就将人们的目光吸引到这里别具一格的石头厝身上。
石头垒出的村落
霞厝是一个不折不扣的“石头村”,霞厝村的房屋全部是因地制宜、就地取材建成的,村民以当地山上富藏的石头作为建筑材料,让石匠来敲打成石板及可以垒墙的石砖,然后将房屋一间一间垒起来,连巷道、猪舍、水井都是石头铺成的,特色相当鲜明,这些原生态的石头建筑物依山而建,与周围的自然环境浑然一体,曲径通幽,错落有致,掩映在满山的绿树之中,让这个石头垒出的村落散发迷人的风韵。
霞厝村里的古井
传说当初村子蓝、刘、吕三姓的人家是为了逃避战乱才移居山里来的,因为过去这里交通不便,地处偏僻,在上世纪二、三十年代,东江特委为了便于开展革命斗争,选择这里作为驻地,现在村里还保留有红军被服厂、东江特委中医局旧址、东江特委印刷厂旧址等革命遗址,旅游资源丰富。
掩映在绿树中的霞厝村
艺术再造乡村
也正是由于过去交通不便,霞厝村的原生态才得以较完整保存,几乎成为一处世外桃源,不过,近年来由于经济改善,不少村民搬到山下的新村居住,这里只剩下一些老人和小孩,逐渐形成为空心村,这一现象引起霞厝村一位外出青年的关注,这位青年叫吕鹏辉,是一位艺术策展人。
吕鹏辉自小在霞厝长大,因为父母在外地工作,随着父母到外面读书,他偶尔回到故乡霞厝的时候,发现霞厝不管从房屋的建筑,还是环境生态都非常美好,与城市的不为不同,但同时他又发现这种美丽下面存在的隐忧,即随着霞厝村年青人外出谋生发展、外迁,现在居住在霞厝老寨的人越来越少,剩下一些老人和留守小孩,他担心随着居住人口的减少,颇具特色霞厝村老寨在若干年后会慢慢荒废掉。
吕鹏辉决定利用自己的专长为家乡霞厝村的保育活化做一些力所能及的事情,经过一番思索与筹划,他邀请同为潮汕籍的策展人吴振通和黄旭东一道,共同策划了名为“归去来——艺术再造乡村”活动,从去年开始,他们多次组织画家和摄影家来到霞厝村写生或从事摄影创作,霞厝村依山而建、高低错落的石头建筑和良好的生态环境,为艺术家们带来取之不竭的灵感,吕鹏辉和吴振通他们将艺术家们的作品集中起来,举行了多场展览,无论是画中的霞厝村,还是镜头下的霞厝村,都显得古朴雅致,魅力无穷,引起各界的热烈反响。
画家在霞厝村创作   
据“艺术再造乡村”策展人吴振通告诉记者,霞厝村最大的特点是形形色色的石头厝,特殊的族群、特殊的地理位置造就这些建筑的出现,由于它相当有特色,极富韵味,所以对于从事视觉艺术的人来说,去描绘这种美丽就会充满激情
霞厝村生活场景
吕鹏辉和吴振通他们计划的第一步,是将霞厝村打造成为写生基地,并采用“绘画+摄影+影像”的艺术形式对霞厝的建筑之美和生态之美进行记录与传播,引起外界的关注,第二步他们将计划利用霞厝的有利条件建设艺术家村,吸引艺术家“落户”霞厝这个独特的潮汕古村。
这群有情怀、有创意的年青人希望通过这些活动,将霞厝这个美丽的石头村推介给外界认识,让更多人关注霞厝村,也让霞厝与外界形成良性互动,使这山村重获活力与生机。 
活化古村、留住乡愁的路子有许多条,吕鹏辉他们开展的艺术再造乡村活动,则是从艺术的角度来考虑这个时代课题,他们所走的是一条特色鲜明、值得借鉴的路子。
详情请看今晚(5月18日)播出的《民生档案》

版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案
记者/林在鹏 郭义成
橄榄小编/立庵

<上一篇没有了
一段珍贵纪录片 重现旧潮汕风貌下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道