大埔会馆:战火没有把它摧毁,只把它变成爱国主义教育基地

位于汕头市民权路95号的大埔会馆,曾经是南昌起义南下部队总指挥部、中国国民党革命委员会的办公地点,也是提出建立苏维埃政权的会址。这座承载中国革命重大事变的会馆经过修缮以后,不仅被列为省文物保护单位和爱国主义教育基地,同时也成为“汕头市八一南昌起义纪念馆”。
大埔会馆始建于民国初年,是一座三层钢筋混凝土结构楼房。1927年八一南昌起义后,起义部队在周恩来、朱德、贺龙、叶挺等的率领下南下广东,9月24日解放汕头市,大埔会馆被作为南昌起义南下部队指挥部,同月30日离汕,历时七天,史称“潮汕七日红”,大埔会馆因而成为汕头一处重要的革命旧址。
2013年,修缮后的大埔会馆改建为“汕头市八一南昌起义纪念馆”。馆内设立了《南昌起义——潮汕七日红》展览,展览分为南昌起义前形势、南昌起义经过、潮汕七日红、井冈山会师四个部分,再现了南昌起义军及其南下部队的革命斗争过程。
据了解,目前大埔会馆共展出实物150件,图片190幅,并根据史料记载复原了大埔会馆旧址的会议室、会客室和阅览室。透过展览,我们可以更直观地了解当年潮汕七日红的情况。
汕头的党史研究专家认为,保护好大埔会馆这一革命旧址,将汕头市八一南昌起义纪念馆作为育人的基地,对于展示汕头历史,丰富汕头人文,提高汕头的知名度将起到重要的作用。
在参观汕头市八一南昌起义纪念馆,回顾南昌起义军的革命征程,感受革命先烈为推动革命事业的发展所作出贡献的过程中,人们会被当年艰苦奋斗的精神所感染。我们虽未亲身经历战场烽火,但重温这段火红的历史,更加深刻理解万众一心、同仇敌忾的爱国情怀,更加珍惜今天的和平生活。
详情请留意今晚(27日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案
记者/欣莉 晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇【乌桥逸事】儿时记忆既已远逝 那就来一张《乌桥岛历史风情图》吧
【乌桥逸事】江海交汇处,货栈带来的喧嚣已经停息,而身影还在老去下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道