【乌桥逸事】儿时记忆既已远逝 那就来一张《乌桥岛历史风情图》吧

 

有一群热心的乌桥人一直热心家乡公益。经过近一年的群策群力,不久前他们出版了一套《乌桥岛历史风情图》。其中不单有乌桥岛的手绘地图,还将乌桥百姓半个多世纪来的集体记忆绘成漫画,以艺术形式保存下乌桥岛的人文风貌。
不久前,乌桥街道基层社会组织联合会在乌桥岛举办了一场亲子活动,参加活动的不单有乌桥居民,还有来自汕头市区各地的家庭。大人小孩兴致勃勃地体验了80后、70后甚至60后最流行的游戏项目。原来,这些日渐式微的传统游戏,被绘入了《乌桥岛历史风情图》并以公益形式向公众发布,主办方特意组织了这些传统游戏来与市民分享。
众多市民参与传统游戏
我们在欣赏《乌桥岛历史风情图》时,就认识了参与这套风情图创作的画家李道信。他从小经常来往于乌桥与老市区一带,这些作品都带有他儿时的生活色彩。在与主持人欣盈闲聊这些传统游戏的时候,李老师的思绪又回到几十年前那段电力供应不足、物质生活贫乏的青少年时代。他还记得,那时小伙伴们闲暇或是放假时,最大的乐趣就是在街头巷尾的空地上玩那些小游戏,比如滚铁圈、“披烟壳”等等,都是他们最喜欢的游戏。他说,那时同学们的生活条件都不怎么好,但是精神世界却十分丰富……
李道信笔下的《童趣掠影》
其实,《乌桥岛历史风情图》的创作,源于一群对乌桥岛有着深厚感情的老乌桥人的自发行为。发起人老陈是一名事业有成的乌桥人,近年与老同学及好友创建了“我介乌桥人”微信群,共同回味昔年在乌桥的生活,大家渐渐就萌发了手绘乌桥地图的念头。老陈介绍说,事情的起因是微信群里的乌桥同胞,为了分享各自老家的地址,分头去查找地图。他们发现乌桥岛至今还没有一份比较完整细致的地图,现有地图只能标识大路大街而没能标识出巷道。这对于这片巷道密集的旧城区来说,寻址相当不便。于是大家觉得作为乌桥人,有责任来手绘一份地图分享给更多同胞。
老陈畅谈《乌桥岛历史风情图》的设计经过
老陈说,当时创作的理念就想着,能否仿照中国古代著名的《清明上河图》那种风格,把乌桥岛早年的生产、生活、人文历史等等场景在地图上展现出来。说干就干,老陈于是和身边的乌桥人一起走街串巷采集历史记忆,把乌桥岛大街小巷的地名、地形都细致地记录下来,大家合力慢慢地绘出乌桥岛地图的初稿。但他们发现,要把整个乌桥人文风情融汇在地图中,太过于杂乱,于是又决定另辟版面,以“乌桥记忆”、“童趣掠影”等主题漫画来表现乌桥岛半个多世纪来的生产生活场景,并邀请更多乌桥人来讨论创作,集思广益。
后来,在宣传这项公益活动的过程中,老陈机缘巧合认识了画家李道信。李老师受他们热情感动,也义务加入了这个公益群体。由于艺术功底好,他很快成为“乌桥记忆”漫画创作的主笔。
李道信老师创作中
这一次,主持人欣盈跟随李道信老师在乌桥岛写生、体验生活,才得知其实他画笔下所记录的乌桥岛生活百态,很多场面已经渐渐随着时光消逝。比如《放竹排》这幅作品,画的是上世纪70年代以前乌桥岛溪边的场景。李老师介绍说,过去汕头的竹器品,原材料大都要从梅州客家地区运来,以前没有现在发达的公路货运,都得通过韩江水路运输。人们把竹子绑成长长的竹排,然后由几个人从上游一路沿着韩江漂流,撑着竹排漂到下游汕头,有时场面非常壮观。 
漫画《放竹排》
剃头铺,是李道信笔下又一个普通的场景。如今乌桥岛上的传统剃头铺依然不少,但李老师笔下“排队剃头看古册(小人书)”的情景,我们就再也找不到了。欣盈不解地问,为何剃头要排队看古册?李道信解释说,其实看古册就是一种消遣,跟现在进理发店等理发时,人们无聊地玩手机、看电视是一个道理。上世纪70年代的时候,理发店还是公家经营的,而且理发师傅很少,所以排长队也是家常便饭。理发店将一些古册钉在木桩上,供顾客在排队时消遣阅读,渐渐就形成一道风景。
漫画《排队剃头看古册》
美食,也是李道信老师笔下“乌桥回忆”系列常见的场景。草粿、油炸粿、粿汁、大鼎猪血,这些现在看来非常普通的小食,在过去都是乌桥孩子眼里的高级美味。如今李道信还不时带上朋友来乌桥岛回味已经熟悉了几十年的大鼎猪血汤,共同追忆往事。餐台上,李老师感慨地说,童年时猪肉是凭票供应的,因为很难吃到肉,他们这帮同龄人常常是饥肠辘辘。不过当时猪血倒是不用凭票供应,特别是大鼎猪血汤,用大鼎熬煮,汤汁很浓,有点荤味,所以那时大家都以吃猪血汤为人生享受。如今再品尝,仍然回味无穷……
李道信笔下的众多乌桥美食
老陈的热心肠和李道信对艺术追求的认真细致,不仅引起了更多老乌桥人的共鸣,就连接受委托参与风情图设计美化的专业设计师,也深受感动。设计师陈丽莎跟她的团队决定义务支持这个公益项目,后来还策划了《乌桥岛历史风情图》发布会和徒步公益活动,吸引了更多市民来关注乌桥岛。陈丽莎欣慰地说,她也曾跟随李道信等人走访乌桥岛,走过许多老街老巷的时候才会渐渐感受到,李老师笔下一幅幅非常简单的画面,要表达的内涵是相当丰富的。自己虽然不是乌桥人,但参与设计的过程中,对乌桥岛却是越来越有感情。众人拾柴火焰高,目睹众多乌桥人的无私奉献,最终合力把这件事做好,她自己作为其中一份子也觉得很骄傲。
设计师陈丽莎
《乌桥岛历史风情图》在汕头市创文工作取得巨大成果一周年的时候进行发布,身为乌桥人的创作群体都非常自豪。他们希望以此来唤起乌桥人的乡愁,更寄望未来改造好的乌桥岛能化为汕头市一颗璀璨明珠。
详情请留意今晚(31日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案
记者/林剑铭 张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇【乌桥逸事】乌桥岛的中秋,月光照入巷闾,照亮每家门口虔诚的笑脸
大埔会馆:战火没有把它摧毁,只把它变成爱国主义教育基地下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道