潮汕铁枝木偶面临困境,表演者发出邀请:只要你愿学,我就愿教!


铁枝木偶,俗称纸影戏,是潮汕地区的传统戏剧。和其它传统技艺一样,铁枝木偶如今也面临着困境。难得的是,最近我们了解到,在澄海的隆都还有一个传承了三代人的木偶戏班,它就是老玉春香木偶剧团。

这一天,老玉春香木偶剧团正在隆都前溪许村的老爷宫前表演《吴越春秋》。虽然戏台前空无一人,但是表演者仍然非常认真。记者了解到,今天的表演者是一家人:爸爸妈妈、哥哥和妹妹,
 
哥哥许端杰现在是这个剧团的负责人。据他介绍,他们的这个木偶剧团是他爷爷三十多年前一手创办的。随后,这个木偶剧团传给了端杰的爸妈。端杰的妈妈至今还记得她们接手剧团时到各地演出的热闹景象。
 
据介绍,铁枝木偶戏由皮影戏演变而来,其主要特点是靠三根铁枝操纵木偶表演,推、拉、提、拨、抖等是基本的手法。在表演过程中,一般会根据人物行当和剧情需要表演各种动作,呈现独特的操纵技艺。在潮汕地区,木偶戏与潮剧有着密不可分的联系,木偶的一些动作融入潮剧,潮剧的唱腔则为木偶发声。在过去没有录音机的年代,木偶表演都需要现场配唱,所以木偶戏也被称为微型潮剧,深受大众的欢迎。可惜后来随着艺术形式的多样化,木偶戏渐渐受到冷落,最终成了只有“老爷”观看的“老爷戏”。
对此,端杰的爸妈虽然有过失落,有过彷徨,但他们始终不忍放弃,几年前更是毅然将在外打工的端杰叫回来接班。年轻的端杰从小就跟在爸妈身边,木偶表演的各种技艺他都会,所以一经挑起重担,就显示出了特别的才能。他一方面积极开拓演出市场,一方面则动手改良木偶的制作。
在端杰的努力下,这些年剧团的演出增加了不少,高峰期甚至一天要跑好几场。然而,传承的问题却始终困扰着他。他说,他有心想要培养,但是找不到对象。
如今稍微让他感到欣慰的是,12岁的大女儿在家庭的熏陶之下已是一名不错的表演者。
2006年,潮州铁枝木偶被列入国家非物质文化遗产名录,这个消息让许端杰看到了木偶戏的希望,他也计划将澄海的木偶戏申请为非物质文化遗产,让有着几百年历史的传统技艺一代代传承下去。与此同时,他也希望通过我们的节目向所有有兴趣的年轻人发出邀请:只要你愿意学,我就愿意教!
详情请留意10日《民生档案》相关报道


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案
记者/杨海珊 郭义成
橄榄小编/立
<上一篇没有了
忘不了~~那些年拍过的潮剧电影下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道